请问过期专利是否就不再受法律保护

我知道专利有发明、实用新型和外观设计,那么这些专利权到期后,是否就不再受法律保护,我就可以无偿加以利用。谢谢!

全部回答

专利到期后,专利并不会立刻流通,而是给原权利人一段时间去续展其专利权。如果原权利人续展了权利,那么专利继续有效。

不是,专利权到期后,专利权人还有一段时间(根据专利权种类的不同时间不同)申请延续,在这段时间内其专利权还是受法律保护的,一旦专利权人申请成功,这段时间也是专利保护时间,其专利权仍受法律保护,任何人不得侵犯。

  《专利法》第42条规定:“发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计权的期限为十年,均自申请日起计算。”其实专利法的原则除了保护专利权外,还要促进科技的发展,权利设有期限的目的也在于此,一旦权利失效,他人再使用都不为侵权,这也才有利于整个社会的发展。
  知识产权报社每年都会出一批光盘,把过期失效的专利公之于众,不过由于数量太大,想在其间找到金子比较麻烦。祝你好运,找到一个金元宝。

是的