外观设计专利权和实用新型专利权的保护期?

10年,那么10年以后,如何保护?别人就可以任意使用吗?

全部回答

  您好,我是一名专利代理人。 专利法第42条规定了年限,此保护年限是不可延长的,也就是说即使你交再多钱,法律也是不给保护的。外观设计专利权和实用新型专利权的十年期限一到,任何人可以免费地任意地使用此专利。
   由于专利权人在保护期限内就可能已经得到报酬了,国家不可能只考虑少数人的利益,而不考虑大多数人的利益。 当然,要是您觉得年费太贵等原因想放弃此专利可以直接不 交年费,当然过了半年,您的专利权就自动丧失了。
  不需要再向专利局去申请放弃。

回答还猪格格并与北京杨律师商榷。根据专利法,发明的专利权期限为20年,实用新型和外观设计的专利权的期限是10年,自申请日起计算。 专利权权限届满后,专利权终止。不再受专利权保护。在专利权期限届满前,专利人可以书面声明放弃专利权。专利权期限届满后,法律没有规定继续交费就可以继续保护专利权。这也就是每年都有一批专利公布的原因。只有商标权才有展期。

专利到期前可以决定是否续展,继续交费就可以继续得到保护。