锉刀分为哪几类?

各有什么用途

全部回答

  锉刀分普通锉、特种锉和整形锉(什锦锉)三类。 普通锉按锉刀断面的形状又分为平锉、方错、三角锉、半圆锉和圆锉五种,平锉用来锉平面、外圆面和凸弧面;方锉用来锉方孔、长方孔和窄平面;三角锉用来锉内角、三角孔和平面;半圆锉用来锉凹弧面和平面;圆锉用来锉圆孔、半径较小的凹弧面和椭圆面。
   特种锉用来锉削零件的特殊表面,有直形和弯形两种。 整形锉(什锦锉)适用于修整工件的细小部位,有许多各种断面形状的锉刀组成一套。

锉金属的,有大有小还有各种不同的截面,扁的,圆的,三角的,方的,半圆的。 扁的最常用。 粗牙的锉加工余量大的或软金属,细牙的锉加工余量小的。 还有一种金刚石锉,是什锦锉样式的,锉硬金属用的。 还有木锉,补车胎用的。

锉刀分为方锉(扁平锉)、三棱锉、半圆锉三种,针对你在不同的地方使用可选择不同型状的锉刀。