国际贸易实务和国际商务哪个专业好?

全部回答

    国际贸易实务专业介绍国际贸易实务专业介绍 一、国际贸易行业发展前景 随着我国入世后外贸产业的蓬勃发展,加入世界贸易组织三年来外贸总额翻了一番多,2004年底我国贸易企业准入实施备案制,外贸业面临全新的发展机遇,这意味着目前集中在外贸企业代理出口的大量业务届时将分散至各生产企业,由各生产企业自营出口,国际贸易单证人员将会有较大需求。
    据有关专家估计,未来5年内,我国具有外贸出口权企业的数量,将在现有18万家的基础上翻一倍;如果以平均每家需要10名专业人才的比例测算,我国外贸人才的需求高达180万人。
  据教育部高校就业指导中心统计,每年我国高校经济类毕业生共13万左右,即使全部从事外贸工作,今后5年也仅能培养65万外贸人才,与180万的需求相差悬殊。   二、国际贸易实务专业培养目标 本专业培养大学专科层次、德智体诸方面全面发展、培养拥护党的基本路线,适应外经贸管理部门、外经贸专业公司、中外合资企业外经贸经营部门、银行国际结算部门、金融机构外汇部门等单位第一线需要的高技能人才。
   三、国际贸易实务专业主干专业课介绍 国际贸易实务的教学内容: 国际市场营销、国际贸易概论、外贸函电、涉外企业管理、国际商法、基础会计、国际贸易实务、西方经济学、国际经济合作、消费心理学、电子商务概论、国际结算、外贸单证实务、商务英语、现代物流管理、国际贸易地理、商务谈判、商务礼仪、国际金融、会展概论等 四、我国目前国际贸易实务专业学生就业状况 就业范围:政府外经贸管理部门;外经贸企业(公司);商品检验检疫部门;商业企业;各专业银行;中外合资企业、外资企业、外经贸专业公司、从事国际商务管理及实际业务工作。
     工作岗位:本专业学生毕业后将在上述企业(部门)的相关岗位从事以下工作:外经贸管理部门包括外经委、计委、财政局、商检等政府机关里从事涉外管理的公务员;进出口业务管理部门包括企业外销部门、外贸公司、外运公司、涉外保险、专业银行、涉外旅游等部门的管理人员;报关员、外贸业务经理、外汇买卖业务人员、外贸代理人员等。
     补充:   国际商务专业  主干课程  外贸英语口语、外贸实务、国际市场营销、国际贸易、国际结算、商检与报关、外贸函电、国际商法、国际商务谈判等。
      毕业生就业岗位群  1、在各类生产企业、贸易公司从事外经贸工作;  2、在国际货运代理企业从事报关、报检及货运代理工作;  3、在国际展览企业从事涉外展览的策划、组织及营销工作;  4、从事其它与国际商务有关的工作。
    专业前景  随着经济全球化趋势的加剧,中国与其他国家经贸往来日益频繁,国际商务人才必然会备受重视。  尤其是熟悉国际惯例,精通外语与国际贸易规则,掌握贸易谈判知识和技巧的专业外经贸人才更为紧缺。
  国际商务专业的毕业生主要面向具有国际商务活动的专业外贸公司及各大中小型企业,从事外贸销售、外贸制单、进出口货物报关、涉外商务代理、货运代理、船务代理、涉外商务咨询、商务文秘和其他涉外商贸服务工作。
      随着与国外贸易往来的进一步增大,大批量地培养高素质的国际商务人才已成为我国高职教育人才培养工作所面临的一项重要任务。该专业学生的就业前景广阔。