初中化学题,拜托

一种不纯的铁,已知它含有Zn,Ca,Mg 中的一种或几种金属杂质,当这样的铁5.6克与足量的稀盐酸反应时,生成氢气0.2克,则此铁块中一定会有的金属杂质是什么?

全部回答

一定有Zn 因为Ca,Mg 等量的稀盐酸反应生成的氢气大于0.2克,若无Zn 则生成氢气一定大于0.2克.

用极限法解 Zn

一定有Zn 因为Ca,Mg 等量的稀盐酸反应生成的氢气大于0.2克,

可以用极端假设法啊,Zn.

  一种不纯的铁,已知它含有Zn,Ca,Mg 中的一种或几种金属杂质,当这样的铁5。6克与足量的稀盐酸反应时,生成氢气0。2克,则此铁块中一定会有的金属杂质是什么? Fe + 2HCl =H2 + FeCl2 56 2 X 0。
  2 56:2=X:0。2 2X=11。2 X=5。6 此铁块不含有杂质。

用极值法做,杂质有三种情况: 1、Zn和Ca 2、Zn和Mg 3、Zn Ca Mg 所以一定有Zn