变蛋的原理是什么?

变蛋好象是在鸡蛋的外面包一层像土一样的东西,过了些日子那层土就湿湿的,蛋也就差不多变好了。可是,鸡蛋都没有破,怎么会变呢?到底它的原理是什么呢?我挺喜欢吃变蛋的,嘻嘻!

全部回答

    皮蛋是我国传统名产,深受人们喜爱。采用锌盐代替氧化铅,用涂膜技术代替泥糠包涂制作的皮蛋,消除了铅对人体的危害,又补充了人体必不可少的锌元素,而且食用方便卫生,因此具有广阔的发展前景。
   (1)料液配制配方(以200枚鸭蛋计):纯碱1。55kg、生石灰4。4kg、食盐0。  77kg、红茶末50g、氯化锌28。4g、水22kg。配法:先将纯碱、红茶末放入缸底,再将沸水倒入缸中,搅拌使之全部溶解,然后分次投入生石灰,待溶后搅拌均匀。
  取少量上层溶液于研钵中,加入氯化锌充分研磨使其溶解,然后倒入溶液中,3h一4h后加入食盐。放置24h一48h后,搅拌均匀并捞出渣屑即可。   (2)原料蛋检验:原料蛋应是经感官鉴定及光照检查过的、大小基本一致、蛋壳忌直立,最上层的蛋应离缸口10cm左右以便封缸。
  装好蛋后,缸面放竹片压住,以防灌料液时蛋上浮。然后将凉到20℃以下的料液边搅边灌入缸内,使原料蛋淹没为止,上盖。 (4)浸泡管理:首先要控制好室内温度,一般为18℃一25℃;其次要定期检查。
    一般25天一35天即可出缸。 (5)出缸:经浸泡成熟的皮蛋,应及时出缸,以免“老化”。将出缸的皮蛋放入竹篓内,用浸料的清液(勿用生水)冲洗蛋壳上污物。 (6)涂膜:采用白油保质涂料,配方为液体石蜡30%、司班2。
  6%、吐温3。9%、三乙醇胺3。5%、水60%。  按配方将原料投入反应锅中,缓缓加热,慢慢搅动,当温度上升到92℃时,将三乙醇胺快速倒入反应锅中,并使温度达到95℃,此时不断搅拌。

  然后任其自然冷却到常温,所得白色乳液即为白油保质涂料。涂膜时将40%的涂料和60%的水混合均匀后使用。涂膜方法是将待涂皮蛋浸入涂液中,立即捞出,沥去多余涂液,装入蛋篓中。  此法制作的皮蛋可贮存半年。

变蛋是将鸡蛋放在石灰\食盐\明矾等多种物质的混合浆中蘸过后,在鸡蛋表示粘在较厚的一层"外衣"后在一个密闭的罐子里放一星期左右即可取出食用.其间发生了复杂的化学变化,形成那样的形状.据说还可以形成各种各样好看的图形呢.