为什么中国高速公路收费而且还那么高,是不是体制有问题?

美国高速公路基本不收费而中国的却要收很高的费用来还贷和养肥修路造路人,中国是不是太过于乱投资贴金,却要老百姓来收罪?中国造路的的出发点是什么呢?

全部回答

从上到下,没有一个部门不卡“油”,上到“国家利益”,下到收费站利益,没有人真正考虑百姓利益(中央只能出政策但管不了具体事)。据媒体披露有的收费公路还贷需要700多年,每年收费几百万,除30多万还贷其余都哪去了?有的收费员月收入8000多元。中国高速公路收费高就可以理解了。

    其实大家对高速公路管理都有一些误解,比如我们江苏要按照全额财政拨款修路,三年也修不了一条高速公路,但是高速公路为什么发展这么快,那是因为贷款修路的原因。一条高速公路投资100亿,至少要贷60亿。
  每年利息都大的惊人,其实都是在为银行打工,除去养护、日常开支没有多少收益,在江苏那么多高速公路也只有三家效益还可以,其他的都不行。  为地方发展和社会效益做贡献吧。修高速公路的可能有“油”,管理经营的几乎没有,收入也没有那么高,普通工作人员1200元都不到。
   不信的话可以到高速公路来验证,也可以问问有在高速公路工作的亲朋。