历史选择题(近代)

有人认为甲午战争是"传统中国和近代中国的分界线"这主要是因为甲午战争后:A帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,中国面临严重的民族危机B民族工业获得进一步发展,资产阶级开始登上政治舞台

全部回答

  B。民族工业获得进一步的发展,资产阶级开始登上政治舞台 题目说的是“传统中国”和“近代中国”,“传统中国”是指旧的封建主义下的中国,“近代中国”是指逐步开始资本主义化的中国。三楼关于甲午战争的影响说得很好,但是“这场战争大大加深了中国半殖民半封建的程度”,与题目无关。
   (不过我个人认为题目出得不好,准确的说应该是“初步发展”,“进一步的发展”发展要到1912-1919“短暂的春天”,但从单纯从做题来做,B是相对正确的答案)。

B

A,甲午战争宣告中国的洋务运动彻底破产。

b. 题中传统中国与近代中国的区分在于社会性质的变化,近代中国是以资产阶级登上历史舞台为标志的.甲午中日战争失败后引起公车上书,这是序幕,而之后之后资本主义工业的发展才是根本.

我觉得选A