语文题:赏析宋词

关河令 周邦彦 秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷.伫听寒声,云深无燕影.更深人去寂静,但照壁孤灯相映.酒已都醒,如何消夜永? 都说"融情于景"是本词的突出特色,你是否同意?为什么?请结合全词简要赏析

全部回答

  我同意,因为这首词写的秋夜景明显地体现出了词人当时悲惨凄凉的心境。秋的深夜时分,温度很低,这时词人的心情也是如此,感觉周围的一切都是那么的冰凉。一个人喝着,听着窗外的风声,夜深人静,乌鸟归巢,词人只能和小屋内的点点烛光分享现在凄凉的心情,这时,词人内心的千万情感在这种深秋的寒夜中不断地浮现出来,在这样的夜晚,在酒醒之后,要怎样挨过剩下的那些时间,要怎样才能快快的忘却这些烦恼。
  所以说,这首词的特色是将感情融入到景物当中的一首借景抒情词。

    关河令 周邦彦 秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷。伫听寒声,云深无雁影。 更深人去寂静,但照壁、孤灯相映。酒已都醒,如何消夜永? 【赏析】   此词为寒秋羁旅伤怀之作。
  上片写寒秋黄昏景象。“秋阴”二句推出一个阴雨连绵,偶尔放晴,却已薄暮昏暝的凄清的秋景,这实在像是物化了的旅人的心情,难得有片刻的晴朗。  从“秋阴”至“凄冷”,综合了词人从视觉到感觉的压抑,渲染了一种陷身阴霾,不见晴日的、凄怆的悲凉情绪。
  “伫听”二句点明词人伫立庭院仰望云空。然而,“云深”,阴霾深厚,不见鸿雁踪影,音书无望,更见词人的失落与孤独。下片写深夜孤灯独映。“人去”二字突兀而出,正写出旅伴们聚散无常,也就愈能衬托出远离亲人的凄苦。
    更苦者,是“酒已都醒”,暗示出词人一直借酒消愁驱闷,以求在醉眠中熬过寒夜;然而,酒意一醒,秋情亦醒,羁旅悲愁,情侣相思,一股脑儿涌上心头,词人竦然惊呼:“如何消夜永”,如何熬过这漫长的凄冷阴暗的寒夜呵!词人将羁旅悲愁、凄苦推至无可解脱的境地结束全词,极致地显示词人羁宦如弃谪的无助与郁闷。

同意。本词是以哀景写哀情,上片先写薄暮凄凉之景,孤独的旅客默立客庭中,长鸣声声却不见雁影,营造了一种凄凉的氛围。下片的“孤灯”与之相呼应,孤寂凄凉之情自然流露于词的字里行间。所以说"融情于景"是本词的突出特色是准确的。

同意