物理化学性质和物理化学变化

溶解性,导电性,合金的金属特征,有毒性,颜色,酸碱性,腐蚀性是化学性质还是物理性质? 那酒精挥发,活性炭的吸附,还有一些容易混淆的变化,到底是物理变化还是化学变化,有没有方法可以很容易的分辨出来? 还有一些反应的条件是高温,点燃,加热.这三中有什么不同吗,特别是点燃和加热,能否互换?

全部回答

溶解性、导电性、合金特征、挥发性、吸附性---物理性质 酸碱性、腐蚀性、氧化性、助燃性、稳定性、还原性、脱水性---化学性质 点燃---升高温度到着火点。点燃一定发生化学变化。 加热---升高温度在五百度以内。不一定发生化学变化。 高温---高于加热的温度。

    水酸碱性,腐蚀性--化学性质 导电性和合金的金属特征,有毒性,颜色,可酒精挥发,活性炭的吸附--物理性质 需要通过化学变化表现出来的性质是化学性质,不须要通过化学变化表现出来的性质是物理性质 化学性质--反应后有新物质生成,又叫化学反应 物理性质--反应后没有新物质生成 点燃--是物体本身燃烧起来,有光和热,与氧气反应,为化学变化 加热--就是给物体增加温度,这个过程不是化学变化 高温--就是在极高的温度下物体可以发生化学变化,如高温煅烧石灰石 。

  腐蚀性是化学性质 导电性和合金的金属特征是物理性质 有毒性,颜色,是物理性质 水酸碱性,腐蚀性是化学性质 可酒精挥发,活性炭的吸附是物理性质 点燃,就是燃烧起来,有光和热,与氧气反应,为化学变化 加热,就是给物体增加温度,这个过程不是化学变化 高温,就是在极高的温度下物体可以发生化学变化,如高温煅烧石灰石 加热与高温不同,二者不能互换 ----老师教的,错不了。

  有新物质生成的变化是化学变化; 没有新物质生成的变化是物理变化; 物理性质包括:沸点。容点。硬度。密度。是否能容于水。状态。 化学性质:能与某物质发生反应。
   点燃与加热不能互换,因为: 点燃是直接与氧气反应。 加热是令物质在受热的条件下反应。 。

在初中化学中点燃和加热有时是可以互换的