为什么只有冬天脱衣服时产生静电?

全部回答

因为冬天比较干燥,衣服上产生的电荷不容易传导到空气中,所以到我们脱衣服时,酒会产生静电放电现象。

    秋冬季节天干物燥当心静电伤身 中国政府门户网站     2005年11月11日   来源:科技日报 每年入秋之后,特别是到了冬季,由于气候干燥,许多人都频频受到静电的“骚扰”。
  早晨起来,头发越梳越乱甚至会立起来;脱衣服、摸门把手、拉铝合金窗户、按电钮、触摸金属制品,甚至开水龙头都会触电,时常发出“噼啪,噼啪”的响声,手有电击的感觉,弄得精神颇为紧张,稍不注意就被电击。
    “幽灵”般的静电既看不见,也摸不着,在我们身边时而产生、时而消失。 什么是静电?在正常状况下,一个原子的质子数与电子数量相同,正负电荷平衡,对外表现为不带电。但是由于外界作用如摩擦或以各种能量,如动能、热能、化学能等形式的作用会使原子的正负电荷不平衡,或带正电荷,或带负电荷。
    电荷在导电体上可迅速流动传失,而在绝缘体上如化纤、毛织品等物体上就会相对静止聚集,形成所谓的静电。静电聚集达到一定的电压和条件时,就会产生放电现象,并出现响声和火花。 任何两个不同材质的物体只要接触后分离就能产生静电,流动的空气当然也能产生静电。
  静电有许多不容忽视的危害,在生产过程中,静电会妨碍生产或降低产品质量。  在电子部门、航空、航海等领域,静电可对电子元件,仪器仪表等产生干扰而导致事故。当然,静电并非一无是处,利用静电也能够给人类造福,在生产生活中有很多应用,比如静电复印就得到广泛使用。
   静电对人体有一定程度的危害。当静电电压达到2000伏时,手指就有感觉;超过3000伏时,手指有刺痛感;超过7000伏时,人有触电感。  静电电压虽高,但摩擦生电的时间极短,所以电流就很小,不会对人造成生命危险。
  由于个体身体状况与感受能力不同,因而同样的静电对不同的人产生的影响也不同。静电对于神经衰弱、高血压、心脏病、精神病等患者危害性较大,尤其是心脑血管疾病的患者要适当防范静电,因为在电击情况下,精神突然紧张,极易诱发心脑血管疾病的突然发作。
    此外,静电还是不被人们觉察的隐形“杀手”,由于静电吸附的大量尘埃,含有多种病毒、细菌 等有害物质,人体吸入后会影响健康。此外,持久的静电还会引起人体内血液中的碱性升高,使人心情烦躁、头晕胸闷、鼻喉不适,对身体健康十分不利。
   冬季,室内因采暖,温度较高、空气干燥,是“电荷纷飞”的高危地带,人体及其周围带有很高的静电电压,同时电器本身产生的静电也使空气中随机性存在着空间静电。  湿度对静电的影响很大,当空气相对湿度低于35%时,易产生静电,而空气相对湿度高于45%时,静电就难以产生。
  所以天气干燥时要防止静电的发生,室内需保持一定的湿度,常拖地、勤洒水;有条件的,可使用加湿器加湿室内空气。脱衣服之后,用手轻轻摸一下墙壁,摸门把手或水龙头之前,也要用手摸一下墙,将人体静电“放”出去。
    这样静电就不会伤害你了。对于老年人,应当选择穿着柔软、光滑的棉织或丝织的内衣、内裤,以使静电的危害减少到最小的程度。 。

因为人体有一种EODIOF的物理分子

因冬天干燥。

因为冬天人会大量发热使纤维发电,所以才会静电