NO2和溴蒸汽只用水就能区别开?

全部回答

     NO2和溴蒸汽都是红棕色的气体,可以用以下几种方法鉴别: 1。水。正如何露斯所说,NO2溶于水,发生反应3NO2+H2O=2HNO3+NO,得到的是HNO3无色溶液;而溴蒸汽溶于水得到溴水是橙色溶液 。
  根据溶液颜色就可区别。 2。可以通入苯\四氯化碳等有机溶剂,二氧化氮不溶于有机溶剂,溴溶于这此非极性溶剂,溶液呈红棕色; 3。  能入硝酸银溶液,NO2与通入水中现象相同,溴与硝酸银反应,生成浅黄色沉淀溴化银; 4。
  利用NO2与四氧化二氮的互相转化是可逆反应,可将气体压缩,气体颜色先变深后变浅的是二氧化氮,只变深无变浅过程的是溴蒸汽; 但是,不能用湿润的碘化钾淀粉试纸,因为NO2和溴蒸汽在溶液中都可以反I-氧化为I2。

是的。NO2溶于后生成一氧化氮和硝酸,是无色的。溴蒸汽溶于水后还是溴单质,成棕红色。

NO2溶于水,发生反应3NO2+H2O=2HNO3+NO,得到的是HNO3无色溶液;而溴蒸汽溶于水得到溴水是橙色溶液 。根据溶液颜色就可区别

基本上来说,NO2是无色无味气体,溴为有味且在水中呈棕黄色的气体

NO2溶于水,NO剩余。 溴蒸汽溶于水无剩余。

NO2溶于水得无色溶液 溴蒸汽溶于水得有色溶液