年糕什么样子?

我还不知道年糕什么样子?最好是有图片的!

全部回答

    年糕: 年糕是北京春节的传统小吃,据说早在辽代,北京的正月初一,就有家家必吃年糕的习俗。 年糕有黄、白两色,象徵金银,并有“年年高”的吉祥如意的寓意。所以前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。
  年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。” 北京小吃中的年糕,是用黄米或江米面加各种辅料蒸制而成。  年糕品种很多,有枣年糕、豆年糕、年糕坨等。精细的年糕有白果、什锦、水晶、如意等,烹制方法多为蒸,也有用油炸蘸白糖吃的,均有香、甜、粘、糯的特点。
   过去北京的年糕一般为清真回民小吃店供应,除年节大量供应外,平时亦有供应,但数量和品种都比春节时少。年糕不仅是清真回民小吃,也是满族跳神的祭品。   年糕: 春?,我?芏嗟?^都有講究吃年糕。
  年糕又稱“年年糕”,與“年年高”諧音,意寓人??的工作和生活一年比一年提高。 年糕作?橐环N食品,在我?哂杏凭玫?v史。1974年,考古工作者在浙江餘姚河姆渡母系氏族社?z址中發現了稻種,這說明早在七千年前我??的祖先就已?開始種植稻穀。
    ?h朝人?γ赘饩陀小暗撅?”、“餌”、“”等多種稱呼。古人?γ赘獾难u作也有一???拿琢8獾椒鄹獾陌l展過程。公元六世紀的食譜《食次》就載有年糕“白繭糖”的製作方法,“熟炊秫稻米?,及?犰惰凭?粽撸┲?槊鬃?#63736;,?令?O熟,勿令有米粒……”即?⑴疵渍羰煲葬幔?狒┏擅鬃桑会崆谐商液舜笮。
    ?钟驼ǎ?L上糖即可食用。 ?⒚啄シ壑聘獾姆椒ㄒ埠茉纭_@一點可?谋蔽嘿Z思勰的《齊民要術》中得到證明。其製作方法是,?⑴疵追塾媒?羅篩過後,加水、蜜和成硬一點的麵糰,???和栗子等貼在粉?F上,用箬葉裹起蒸熟即成。
  這種糯米糕點頗具中原特色。 年糕多用糯米磨粉製成,而糯米是江南的特產,在北方有糯米那?诱承缘姆Y物,古?硎淄起な颍ㄋ追Q小黃米)。  這種黍??つシ郏铀羰灬幔贮S、又粘、而且?甜,是黃河流域人民?c豐收的美食。
  明崇?年間刊刻的《帝京景物略》一文中?載??r的北京人每於“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。不難看出,“年年糕”是北方的“粘粘糕”諧音而?怼? 年糕的種?很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北農家的黃米糕、江南水鄉的水磨年糕、台?车募t?糕等。
    年糕有南北風味之?e。 北方年糕有蒸、炸?煞N,均?樘鹞叮荒戏侥旮獬簟⒄ㄍ猓杏衅春?笾T法,味道甜鹹皆有。 ?f最早年糕是?槟暌辜郎瘛?q朝供祖先所用,後?聿懦?榇汗?食品。
   年糕不?H是一種?日美食,而且?q?q?槿????硇碌南MU缜迥┑囊皇自?中所?:“人心多好高,諧?制食品,義取年?倌辏云?q?。  ” 年糕: 年糕因为谐音"年高",寓意着年年高升,再加上有着多种多样的口味,几乎成了新年家家必备的食品。
  年糕的式样有很多,方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银;也有条状的宁波及福州年糕,造型模仿银条。都是以形状寄寓新年发财的意思。 从前的年糕全凭手工制作,提前一天就要把糯米浸泡好,用石磨磨成米浆,装进干净的布袋,用力挤压,等水份沥干后,将米团取出,加上配料、调味品,然后以炭火慢慢蒸熟。
    想蒸出色、香、味俱全的年糕,就丝毫马虎不得,每一个步骤都得拿捏得恰到好处。 年糕的口味因地而异。南方的年糕是甜咸兼具。如杭州及宁波的年糕,以上等的粳米制作,味道清淡。
  除了蒸、炸以外,还可以片炒或是煮汤。甜味的年糕则以糯米粉加白糖、猪油、再依个人口味加上玫瑰、桂花、薄荷、素蓉等配料。  可以直接蒸食或是沾上油炸。 广东的的年糕与众不同,有萝卜糕、芋头糕,先将萝卜或芋头切碎,混合炒香的腊肉、虾米、冬菇等作料,再加入米团后蒸成。
  马蹄(荸荠)糕也是广东名产,作法是荸荠去皮磨成粉,加米粉和白糖蒸成。 北方的年糕以甜为主,北京人喜食江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕;山西北部在内蒙古等地,过年时习惯吃黄米粉油炸年糕,有的还包上豆沙、枣泥等馅;河北人则喜欢在年糕中加入大枣、小红豆及绿豆等一起蒸食;东北人蒸年糕主要用粘高粱米加一些豆类,山东人则用黄米、红枣蒸年糕。
     蒸制年糕时还有一些禁忌,相传年糕蒸的成败关系着来年运气的好坏,所以蒸年糕时,不准说不吉祥的话,不准大声吵闹等。 年糕的来历 年糕有两千多年历史,驰誉南洋欧美不衰,这里面还有一个典故。
  春秋时期,吴王阖闾命伍子胥筑"阖闾大城",建成后,大宴众将群臣庆功。  惟有伍子胥闷闷不乐,他料吴王骄奢不防备越王勾践和范蠡,国家迟早将亡。回营后他密嘱身边随从说:"我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门(苏州六个主要城门之一)城下掘地三尺得食。
  "果如所料,伍子胥后来遭诬陷身亡,吴国被越军横扫而灭。这时都城断粮,饿殍遍野。随从们带领百姓前往相门拆城掘地,这才发现原来相门的城砖不是泥土做的,而是用糯米磨成粉做成的。  从此,人们为了纪念并铭记伍子胥的功绩与忠烈,就在春节这一天家家吃年糕。