桂花糯米藕

我昨天试着做了桂糯米藕,可藕都煮了3个小时还是不烂,是选的藕不对不是一定要先煮后蒸才能达到酥烂的程度?请高人指教,谢谢!

全部回答

你把糯米先用水泡涨,然后把藕洗干净,一段藕五分之一处切开。然后塞上泡好的糯米,一定要塞紧点,如果认为不怎么紧的话用一个筷子捅捅,在把切开的那头用竹签固定住,放在糖水里煮。记住啊,一定要放一点碱,要少放点。这样的话藕就容易烂颜色也好看,最好放点糖桂花。

    1》糯米莲藕(图) 【主料】江米500克,白花莲藕1500克。 【调料】白酒50克,桂花15克,冰糖、白糖各250克。 【制作过程】 (1)江米洗净用清水浸泡6少时,拌入白酒。
  莲藕去皮,从藕节部切开,将江米灌入藕眼内,再将切下的藕节用竹钉钉住。     (2)锅中加入水、桂花、冰糖,煮开后放入灌入江米的莲藕,用微火焖煮至江米软烂,取出晾凉,即可切片装盘,食用时撒上白糖。
   【特点】香甜,润五脏。 2》糯米藕片 原料: 大莲藕2500克、糯米1000克,白糖、怡糖。 制法: 将藕去皮,在藕的顶端切开两段,以便灌糯米。  把糯米用水洗净,浸涨,然后将糯米灌入藕的大段中,盖上小段,用牙签刺牢,放入桶中咖清水500克放入白糖、怡糖,用猛火烧开,然后用文火慢煮,宜至藕熟起糖皮,然后切片装盘淋上糖浆即可。
   特点:风格独特,口感俱佳。 3》糯米??藕 材料: 大支?藕1段、糯米8、砂糖20?伞⒐鸹ㄡu少許 做法: 1。  ?藕洗?Q、?r乾,一段留一頭不切開,把糯米?那虚_的一端灌入?藕洞?龋冕?⑶虚_的頭封死,放入沸水中煮熟。
   2。用冷水?_去?藕外膜,切片後放入碗中,加點水和砂糖放入蒸籠蒸至砂糖化掉,用蒸?藕的糖水加點桂花醬沾著吃即可。 4》糯米藕(图) 用料:   莲藕、糯米、青红丝、蜜汁(用白糖熬制)。
     制作方法:   1、糯米预先泡数小时。   2、莲藕洗净,切节,灌入糯米。   3、煮熟,晾凉,切片,浇上蜜汁,撒上青红丝。 特点:   调和气血,清热生津,消除烦燥。
   5》莲藕新吃 1、藕,肉质甘甜脆嫩,吃法多是炖肉,素炒或荤炒,未免太单调。  现介绍几种莲藕的新吃法。   2、绿豆填藕取藕两节,绿豆和冰糖适量。将绿豆浸泡3个小时后填入藕孔中,加冰糖和水适量,煮熟即可。
  连汤食,能消暑热和眼热赤痛。   3、藕丝糕将1000克鲜藕去皮切成丝,用糯米粉200克拌匀,平铺在蒸笼内,撒上青梅末、瓜子仁、樱桃等两三种干果各10克。  用大火蒸20分钟出笼,凉后切成长方片,装盘后撒些白糖即可食用。
  味道香甜软糯,有健脾开胃,养阴生津、止血等功效。   4、莲藕粥将100克粳米和200克藕片共煮粥,熟后加入白糖调味食用。适用于老年体虚、食欲不振、大便溏薄、热病后口干烦渴等症。   5、糯藕酥片将藕去两头节,藕孔中填塞糯米,煨酥切片,佐以白糖蘸食甚佳,可作为老幼开胃的零食。
       6、藕肉饼将藕切成2厘米厚片,再从中间切开,夹入肉糜,放入面糊内一裹,入油锅炸成金黄色藕饼,吃起来甜香味美又有营养,丝毫不逊于猪排。 6》糯米??藕 材料: 大支?藕1段、糯米8?伞⑸疤?0?伞⒐鸹ㄡu少許 作法: 1、?藕洗?Q、?r乾,一段留一頭不切開,把糯米?那虚_的一端灌入?藕洞?龋冕?⑶虚_的頭封死,放入沸水中煮熟。
     2、用冷水?_去?藕外膜,切片後放入碗中,加點水和砂糖放入蒸籠蒸至砂糖化掉,用蒸?藕的糖水加點桂花醬沾著吃即可。 7》桂花糖藕 材料: 莲藕1条、糯米1小碗、冰糖3两、糖桂花少许。
   做法: 1,莲藕一端的藕节切下(多切一点)洗净,糯米洗净沥干份。   2,莲藕里的洞用糯米填满,把切下的藕节盖住有洞的一端,并用牙签把藕节固定好,入水锅煮1小时,捞出。
   3,将煮好的藕皮削掉,切成厚片置于碗中,加冰糖和糖桂花入蒸笼蒸1小时,待凉后放进冰箱里冰镇即可。 8》桂花糖藕(图) 用料、 莲藕、糯米、红糖、桂花蜂蜜、红枣、白砂糖 做法 1、糯米洗净后用温水浸泡60分钟,沥干备用;红枣洗净。
     2、莲藕刮去外皮,一头切去2。5厘米,做盖子用,将糯米填入莲藕内,用筷子填压结实,加盖,用几根牙签固定封口。 3、将酿好的糯米藕切成片,摆在碟中,浇上桂花蜂蜜,根据自己的口味撒些白砂糖即可。

糯米一定要泡3小时,用高压锅,喷气后转小火15分钟,就可以了。再做一次,肯定能成功。

不对呀,你是怎么做的,一般都很容易烂的。要不你试着用高压锅煮吧,放气以后小火煮个20分钟左右应该就可以了,凉后切片食用即可。