什么叫开管式循环和闭管式循环?

说明区别

全部回答

    闭管式血液循环: 血液从心脏流出后,在体内总是在各级血管中,并按一定的方向向前流动,最后又返回心脏。这样周而复始,反复在心脏、血管中循环流动,并借毛细血管在动脉和静脉之间连络。
  这样的循环方式,称为闭管式循环。如无脊椎动物环毛蚓,在第7、9、12、13节内有4对能搏动的心脏(粗大的环血管),主要大的血管有背血管、腹血管、神经下血管和联系各血管的细环血管,血液在其中反复循环。
    所有的脊椎动物都属闭管式血液循环,但鱼纲为单循环,两栖纲以上的动物均为双循环(体循环和肺循环)。 开管式血液循环: 血液不是完全在心脏和血管中流动的循环。由于动脉和静脉之间无直接联系,血液也不完全封闭在血管中。

  血液由心脏经血管流入假体腔或体腔中,浸润着全身各组织器官,并进行物质交换,有的可被静脉引去(如螺、蚌等软体动物),有的则由心门流回心室(如蝗虫等节肢动物)。  这样的血液循环方式,称为开管式循环。

    闭管式血液循环: 血液从心脏流出后,在体内总是在各级血管中,并按一定的方向向前流动,最后又返回心脏。这样周而复始,反复在心脏、血管中循环流动,并借毛细血管在动脉和静脉之间连络。
  这样的循环方式,称为闭管式循环。如无脊椎动物环毛蚓,在第7、9、12、13节内有4对能搏动的心脏(粗大的环血管),主要大的血管有背血管、腹血管、神经下血管和联系各血管的细环血管,血液在其中反复循环。
    所有的脊椎动物都属闭管式血液循环,但鱼纲为单循环,两栖纲以上的动物均为双循环(体循环和肺循环)。 开管式血液循环: 血液不是完全在心脏和血管中流动的循环。由于动脉和静脉之间无直接联系,血液也不完全封闭在血管中。
  血液由心脏经血管流入假体腔或体腔中,浸润着全身各组织器官,并进行物质交换,有的可被静脉引去(如螺、蚌等软体动物),有的则由心门流回心室(如蝗虫等节肢动物)。  这样的血液循环方式,称为开管式循环。

动物的循环系统有开管式循环和闭管式循环2种,开管式循环的血液经心脏、大血管流出后,进入器官间或组织间隙,血液与其细胞直接接触。闭管式循环的血液始终在血管中流动,血液与其细胞不直接接触。