哪有火罐疗法的资料?

全部回答

     火罐?法,又叫拔火罐,是用一些罐狀器具,借燃???崴a生的??海构扪杆傥届毒植科つw或穴位上,以產生瘀血,達到行?狻⒒钛⒅雇础Ⅱ?風、消腫、散寒目的的一種?效好、操作?便的治?方法。
     火罐一般有陶製、竹製、玻璃製三種,以前?煞N較常用。若?o上述特製的火罐,用面霜瓶、玻璃杯等??光滑的小器皿代替也可以。     拔罐?法的適?≈⑤^多,效果顯著的有外感風寒、寒咳、哮喘、頭重頭痛、肌肉??p、風寒?癖酝础⑻?寒腹痛、腹?a、急慢性扭挫?⒍旧咭?取R部捎?碜麝?毒的排?。
  此種?法?v史悠久,有的稱它?椤附欠ā梗ā吨忉岱健罚械姆Q「角?首蒸法」(《外台秘要》),也有的稱「煮拔筒」(《外科正宗》)。  現常用的拔罐?法有: 一、投火法   取?片少許,點火投入罐?龋杆倏垤痘继?。
  此法適用於?让?M拔,否?t?片落下有燙?つw的危險。 二、閃火法   用點燃的酒精棉球,伸到罐??幌拢槌雒耷颍芸煺挚垤痘继?皮膚上。用此法?r?注意,切不可?⒅鸬拿耷蛟诠蘅?悦饪?r燙?つw。
     三、推罐法:   先在需要拔罐的部位和罐口?,薄?T一?臃彩苛只蚱渌椭鸸尬∑つw後,用手扶住罐體,稍稍用力在患部上下或左右,慢慢?砘赝??-8次,待局部皮膚出現潮紅或瘀血即可。
  這種治法適用於腰背部、四肢肌肉豐?M之?的跌打瘀痛及風?癖酝础? 四、刺血拔罐法:   先消毒皮膚,然後用三棱?在患??\剌出血、或用梅花?叩打,再拔上火罐,留置10-15分?。  起罐後,用消毒乾棉球擦?Q血跡。
  此法主治??p、扭?L?裱韧础⒙槟净蚨旧咭?取?   以上各法火罐罩扣的?r間,以5-10分?左右?橐恕F鸸?r?一手拿住罐體,另一手指按?汗蘅诩∪猓箍?膺M入罐?龋鸸蘧涂勺孕畜犆?,起罐後,局部多潮紅或紫紅色,若有皮膚?p?撸?韵炯?布包好,或?T??紫,黃連膏預防感染。
    拔罐?r病人體位要選?裨谑孢m而持久的位置;?拔罐的部位和罐口的直?揭笮∠喾Q。年老體弱、消瘦及皮膚肌肉失去??力、心功能不全、高?峄杳浴⒊榇ぁ?乐厮[、?f心腫瘤、出血性疾病、局部皮膚病或?p?⒃?D下腹以及大血管或骨骼突起的地方,都不宜拔火罐;曾拔罐而瘀血尚未消退的地方,不宜再拔。
     拔罐一般是每日或隔日一次,十次?橐化?程,也可配合?後套?拔罐。 一些常?病的拔罐取穴是: 1、感冒:多取太?、印堂、合谷等穴。 2、頭痛:大椎、太?。 3、?疾:大椎。
   4、哮喘:肺俞、中脘、?夂!? 5、急、慢性胃炎:中脘、脾俞、足三里、?汝P。   6、打呃(膈肌痙??):膈俞、中脘。 7、痢疾、腸炎:天?小?夂!⒆闳铩? 8、肋間神?痛,肝脾觸?和矗褐?稀㈥?陵泉、或痛?(阿是穴)。
   9、腰背痛:大椎、腎俞、殷門。 10、小腿抽筋(腓腸肌痙??):承山。 11、痛?:關元、三?交。 12、眼紅腫痛:太?穴。   拔火罐时,应注意: 1、拔罐时,应选择丰满、有弹性的肌肉部位。
  凡皮肤过敏、皮肤破损、肌肉瘦削、毛发过多和孕妇腰骶部、腹部都应慎重使用。 2、体位必须适当,最好采用卧位,一经拔上,不宜移动体位,以免火罐脱落。 3、根据不同部位,选用大小合适的罐具。  先在应拔部位比试,罐口与部位吻合,方可应用。
   4、在使用多罐时,罐具排列的距离,一般不宜太近,否则因皮肤被罐具牵拉,会产生疼痛,同时因罐互相牵扯,也不易拔牢。 5、在走罐时,不宜在皮肤瘦薄骨突出处推拉,以免损伤皮肤,或使火罐漏气脱落。
   6、起罐时,手法宜轻缓,右手持罐,左手拇指或食指抵住罐边肌肉,按压一下,使气漏入,吸力消失,火罐就会自然脱落,不可使劲硬拉或旋动,以免损伤皮肤。   7、起罐后,一般局部会出现红晕或紫绀色,这是正常现象,一般会在1星期内自行消退。
  如局部瘀血严重者,不宜原处再次拔罐。如留罐过长,皮肤起水泡。小的不必处理,会自行吸收,但需防止擦破;大的刺破后,涂上些拔罐液,以免感染。 。

分为:1)投火法 2)闪火法 3)贴棉法 4)抽气法 5)走罐法