CO的还原性比C强吗?

全部回答

    没有。C和其他还原剂的还原性与反应温度有关,在可允许的温度范围,C可还原几乎所有的金属,而CO不行,这一问题涉及的理论超过了中学的化学教学要求,但可以这样理解,CO是C的氧化的第一阶段的氧化产物,C的氧化过程是,先形成CO,再由CO进一步氧化成CO2,CO2是C的终极氧化产物。
    所以C的氧化性必然大于CO,而在中学化学的有些题目却未考虑这一点,如在用C还原ZnO中的Zn时,往往提供的答案是C的氧化产物是CO2,而实际上是CO,因为Zn是一种还原性很强的金属,这就牵涉到晋升和CO的还原能力了,而在中学教材中却没有这方面的知识,但在初中的教材中有C+ CO2 =2CO的知识,问题发展到高中时就有用C还原SiO2时就有 2C+ SiO2 = Si + 2CO。
    为什么不生成CO2?原因是SiO2的氧化性比CO2要强,而Si的还原性比C强,这是中学生必须要能理解的,而且还要知道用CO无法还原SiO2。 而在炼铁时又为何认为CO是还原剂?在高炉中不是将焦碳,铁矿石、石灰石等按比例混合装入高炉中的吗,这问题就又复杂了,而在高炉中的反应是一系列的反应。
    而且最后的反应实际上又是可逆的,而比铁更活泼的金属,用CO做还原剂就很困难了。

不对吧

从化合价考虑就有些形而上了。 考虑:HNO3。显然浓HNO3的氧化性大于稀HNO3,但浓HNO3反应生成NO2(降1价),稀HNO3生成NO(降3价)。 氧化、还原性要看条件(浓度、温度等),过程(速率),结果(平衡)。 同意liqunyan004 的说法。

错误的说法。 还原剂是化合价升高的反应物,哪个反应物中元素的化合价升高幅度大,说明该反应物的还原性就强。 CO中碳的化合价为+2价,它只能再升高2价成为+4价;而单质碳本身为零价,需升高4价成为+4价,化合价升高的幅度高于CO。 因而,单质碳的还原性大于CO。

C+ CO2=2CO C化合价升高,被氧化,作还原剂 其中一个CO作还原产物, 还原剂比还原产物还原性强 所以C比CO还原性强

不是吧; CO中C的价态是+2,而C的是0,不是有这么一句话吗-----"高氧低还,中兼"?