把质量较小的球识别出来,应怎称量?

有9个外观一样球,知其中有个质量较小,现要求用天平称两次,把质量较小的球识别出来,应怎称量?写出实验步骤.``````````````请写出实验步骤```!

全部回答

9个球编号,1~9 1~3-第一组 4~6-第二组 7~9-第三组 第一组左盘,第二组右盘 那边轻就在哪组,一样就在第三组。 现在范围缩小到3个球了。 类似的步骤 左盘一个球,右盘一个球。 哪边轻就是哪个,一样就是第三个球。 understand??

天平两边各放3个,如平衡,则轻的球在剩下三个里面,如不平衡,则轻的球在偏轻的一边的三个里面; 于是范围缩小到3个; 接下来在天平两边各放一个,同理可识别出轻的那个。