F1最老的世界冠军是谁?

大家都知道阿隆索是最年轻的世界冠军,但最老的世界冠军又是谁呢?

全部回答

最年长的世界冠军: 范吉奥57年拿下他最后一个世界冠军的时候已经47岁 最老的F1分站冠军: Luigi Fangioli在1951年夺下法国GP时已经53岁22天,

朱赛佩.法利纳 1950年一级方程式大奖赛在英国银石赛道拉开了帷幕。在F1元年,意大利人朱塞佩·法利纳成为第一个F1世界冠军。他驾驶的是350马力的阿尔法-罗密欧158赛车。

年龄最大的F1世界冠军是 阿根廷传奇车手胡安-曼纽尔-凡吉奥(Juan Manuel Fangio)。 他最后一次获得总冠军是在1957年,那时候他已经46岁1个月零1天。

最老的F1分站冠军: Luigi Fangioli在1951年夺下法国GP时已经53岁22天,

     胡安·曼纽尔·范吉奥(Juan-manuel Fangio)是一位38岁才加入F1的车手,尽管如此,他仍然在八年的F1生涯中获得了五次世界冠军的头衔。这一纪录直到2003才被迈克尔·舒马赫打破。
  当他1958年突然宣布退役时,人们不禁感叹他的F1生涯开始得太晚了,否则他的辉煌一定能得以延续。   范吉奥1911年出生在阿根廷贝尔卡斯的一个意大利移民家庭。完成兵役以后,他开设了自己的车库并参加地区性的汽车赛事。
  这种“地区性”的赛事并不是在英国常见的周末聚会,而是贯穿南美洲的长途赛事,大部分路途都是泥泞崎岖的道路。范吉奥18岁第一次参加比赛时,驾驶的是一辆福特出租车。  而他1940年赢得的一项赛事“Gran Premio del Norte”,长度达10000公里,从布宜诺斯艾利斯出发,穿越安弟斯山脉,到达秘鲁的利马然后返回,比赛持续了两个星期,每天都有比赛路段。
  比赛不允许有随行的机械师,任何修理必须由车手和副驾驶在每段比赛路段后完成。  范吉奥在驾驶各种美国品牌的改装车取得了许多成功,二次大战战后,范吉奥受政府资助并被送往欧洲继续他的职业生涯。
  直到1949年他37岁时,他才在欧洲的环行赛道上取得成功。1950年他获得了驾驶阿尔法·罗密欧赛车的机会。在与对手尼奥·法利那的争夺中他屈居第二,但他的实力已经得到了证明。   第二年他就获得了他五个世界冠军头衔中的第一个,但1952年他在蒙扎遭遇了他的第一次重大事故,他因颈部受伤而错过了该年度以后的所有。
  当时他许诺在参加完贝尔法斯特的比赛后赶到蒙扎,不料因为失去通讯,他日夜兼程从巴黎感到赛场时,据比赛开始只有半小时了。  他不得不从末尾发车,而后他犯了一个鲜有的错误,他的玛莎拉蒂赛车滑出了赛道。
  由于极度疲劳,他的反应没有平时灵敏,无法恢复对赛车的控制。赛车撞击土质护墙并空中发生翻滚。范吉奥被甩出车外,他死亡线上徘徊了数小时。第二年他重返赛场,并驾驶玛莎拉蒂赛车获得赛季亚军。范吉奥总是设法增强车队机械师的忠诚度,他告诉他们任何一场胜利的百分之十属于他们。
    在意大利大奖赛练习中,他抱怨赛车有严重的振动,然而到了比赛日,问题却消失了。原来机械师在深夜里把他赛车上的部件装到了队友博内托的赛车中。 1954年,范吉奥转会到了梅赛德斯车队并第二次获得了世界冠军。
  范吉奥在十二次代表梅赛德斯比赛中获得了八场比赛的胜利。  这开始了他的四连冠。1957年胡安·曼纽尔·范吉奥在德国站获得了他职业生涯中最著名的一场胜利。范吉奥对于纽布格林赛道既喜欢又敬畏。
  他驾驶一辆动力不佳的玛莎拉蒂设法从后面超过了领先的两辆法拉利,他在最后几个弯角超过了霍森。他的精湛技术令对手感到惊讶。1958年,他最后一次参加比赛,在法国大奖赛获得了第四,随后他就退休了。  那天他的玛莎拉蒂没有竞争力,即将被领先的麦克霍森套圈。
  为了表示对这位“大师”的敬意,霍森踩下刹车让范吉奥在他之前先过了终点线。当他结束比赛走出赛车时,他只是简单的对机械师说了一句:“结束了。” 。

应该是50多以后的事了