云南的文笔塔在什么地方,有多少台阶

全部回答

    云南建水(一作锏水)文笔塔 位于县城南3公里的拜佛山,建于1828年。塔基周长31。4米,塔高31。4米,文笔塔造型奇特,式样别致,因形如一支笔而得名。塔呈八面体,塔体是青石砌成的实心石塔,顶端呈扁平状,整体不分级,无装饰,巍巍凌空,拔地而起,造型独特新奇。
    1993年列为云南省文物保护单位。。文笔塔建的缘由一是出于“以文压武”,以息古时当地常有的械斗之风,同时也是“儒佛归一”的绝妙例证。建水文笔塔独特的造型给人以丰富的遐想。
  若从山麓远望,塔似神笔,呼光唤影,孤高迷离;若在坝子中举目远眺,笔杆巍巍凌空而起,挺拔俊秀,笔尖耸指苍穹,塔身隐没在烟波雾霭之中,恰似一枚欲奔月宫的火箭,大有一触即发之势,很有现代派雕塑建筑的韵味。

云南文笔塔在曲靖师宗,有10层,是师宗的风景点