临阵挥戈说的是中国古代的什么历史事件?

全部回答

历史上有个是“临阵倒戈”,说的是周文王伐纣时,商纣王的军队不同周文王的军队作战,而且加入到反纣的队伍中来,一起推翻了商朝的统治。

  风波亭中,岳飞被刽子手押上了断头台,眼睁睁的看着彤云密布的北方,仿佛又看见金人的铁蹄在践踏着那片被称作“中原”的地方。汴梁,黄河畔的一颗璀璨的明珠,中原驿动的心脏,宋王朝近两百年的都城,湮没于北风肆意的喧嚣和异族人狂野的篝火。
  而他,再不能挥戈跃马,临阵杀敌,再不能对着苍穹怒喝“还我河山”“朝天阙”,再不能拯黎民于水火,救二圣于五国城,为他终其一生的抗金大业划一个完美的句号。这是一种怎样的悲哀呢? 。