户口问题???

户口上的名字和身份证上的不一样。。办不了结婚证。改成一样的是不是很麻烦??????

全部回答

不麻烦,及时去改就可以了。 集注必须是去原户籍所在的派出所户籍管理机关去申请办理更改。

到当地公安户籍科咨询

    《中华人民共和国户口登记条例 》 第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理: 一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记; 二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
   但年满十六周岁的人,要变更现有姓名的,是严格控制的,除非有特别充分的理由否则不予变更。  进行姓名变更需要的材料是: (1)本人书面申请; (2)居民身份证、户口簿; (3)能证明变更理由成立的原始证明材料; (4)单位职工需所在单位人事部们准予变更的证明; (5)其他证明。
   你现在面临的是因为户口与身份证名字不一致导致的无法进行婚姻登记,属于特殊情况,因此,可以向户口登记机关申请变更登记。   关键问题在于,一旦更名成功,所有原先的记录,包括毕业证、社保证卡、公积金帐户、甚至婚姻证明等都需一一更正,否则的话,遇到需要审查相关证件时,姓名不符将带来无尽的烦恼。

不是很麻烦