户口改名问题

本人想把户口本上的名字改下,请问都需要什么手续?户口和身份证不一致!50分送上 知道的告诉下

全部回答

    虽然《中华人民共和国户口登记条例》第十八条做了“公民变更姓名,依照下列规定办理: 一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记; 二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记”的规定,但实际操作起来就复杂了。
     未满18周岁的公民需要改名的,要由父母或者抚养人提出书面申请,经户口登记部门审查、审批后予以更改;对18周岁以上成年人要求改名,则需要理由充分且经市级公安机关审批后方可更改姓名。
   但公安机关在办理公民变更姓名问题时,一般依据公安内部规定,即“16周岁以下的公民酌情办理,16周岁以上的公民,公安机关要严格控制”办理,更增加了成年人变更姓名的难度。  且从更名后给当事人再来的诸多不便,比如用原姓名申领的银行卡、驾照以及可能已经存在的保险(含社保)等,都需要一一变更。
  唯一不能够如愿的是,毕业证书永远不可变更,学校充其量会依据派出所出具的姓名变更证明,为你出具一份同等学历证明,而不会重新为你补发变更姓名后的新毕业证书。  这就使得你在今后的工作学习中,每逢需要使用毕业证书时,需要同时提供派出所的变更姓名证明或学校出具的同等学历证明。
   综上,假如你已经大学毕业的话,建议还是维持现状为好。 改名需要本人亲自办理,但不排除有关系时可以由别人代办。

    你更改名字的具体步骤: 1:写更名申请(更名申请 XXX派出所,我叫XXX,性别,男,某年某月某日出生,现年N周岁,因周围四邻重名N人,给学习。工作和生活带来诸多不便,故申请更名为XXX,望批准。
    申请人 XXX 某年某月某日) 2:街道或单位的证明 (如果是学生就到学校开证明,只需证明是本校学生即可) 3:到户口所在地的户籍部门申请更名(填更名申请表格,加盖户籍专用章,管片民警签字,所长签字) 4:到县级户籍部门签字 5:公证(按要求超过16周岁要公证的,不过不是很严格,你可以先不公证,可以节省公证费200元的呀) 6:到市公安局户籍部门签字 (未满16周岁无此步骤) 7:回到户口所在地户籍部门打印新的户口本 8:需要的资料:户口本,身份证,2张1寸照片,工本费14 (不用担心的,因为新户口本上有"曾用名"一栏的,你以前使用过的名字上面有记载的,你更名期间的一切资料户籍部门是要存档保管的,放心好了,不会给以后带来任何麻烦的。

本人想把户口本上的名字改下,请问都需要什么手续? 户口和身份证不一致! 从你说的“户口和身份证不一致”看,你应该是成年人吧? 成年人改名要本人书面申请, 单位或学校的表示同意的证明,和本人的户口本即可。 但建议你慎重。改名后会引起你的其他证件与户口不一致,凡是不一致的都要改。有的还不能改,如毕业证、等级考试证等,改后反而更麻烦了。

不需要什么手续,只要你拿户口部到当地派出所办理就行!不过改名的话最少都要50元一个字!你改户口部的名还有点麻烦!因为还要改身份证的!也就是说还要重新办个身份证!