申请专利的流程?

全部回答

     回答者:龙律师 称谓:法律专家(2005-08-08 21:54:21) 专利申请的程序: 1、按照国家知识产权局申请专利的要求提供专利技术的详细材料(包括文字材料和图纸材料)。
   2、双方签定一份委托代理合同(同时交纳费用)。 3、自签定委托代理合同开始,在2周——一个月的时间内办妥国家知识产权局下发的专利受理通知书(专利申请号) 4、经过8——10个月的时间(指实用新型)即可授权(具体时间以国知局下文为准同进合同终止), 授权后需交纳的专利证书费, 5、交纳证书费后再过2个月左右的时间即可拿到专利证书,拿到专利证书后每年按国家规定交纳年费直至专利权终止(不交年月日费专利权自行终止。
    ) 。

关于专利申请的流程,不用请教律师,自己买本书就解决了。 国家知识产权局专利局出了本书《专利申请须知》(第四版),定价18元,由知识产权出版社出版。这本书绝对权威,且一定对你有用,为你节省律师费或是咨询费。书店应该有售,买不着可跟我联系,给你七五折的优惠,可好?

找个律师事物所咨询下试试~比较保险~

    回答者:范圣兵 称谓:法律专家 (2005-01-08 15:15:19) 申请专利的程序 申请专利的程序很简单,只要申请过一次就知道了。首先,从国家知识产权网上下载专利申请表格和专利文件版本(说明书、权利要求书、说明书摘要、费用减缓请求书、请求书),填写好表格并写好专利申请文件后就可以向专利局提出申请了。
    自己会写专利文件的,可以自己写文件并向专利局提出专利申请;自己没把握写文件并不知道怎么申请专利的发明人可以委托专利代理机构申请专利。向专利局递交专利文件可以是邮寄或当面递交,邮寄必须要用挂号信,邮寄时文件不能折叠。
  专利局为了照顾边远地区的发明人申请专利,凡通过邮局申请专利的人,专利申请日是按邮寄日算的,专利申请日有很重要的意义,我们一定要重视,在邮寄时应当请邮局工作人员把邮戳盖得清晰些。  专利文件递交或邮寄后,我们会收到专利局发的《专利受理通知书》并获得专利申请号,提出费用减缓请求的还会收到有关同意费用减缓的文件;专利局为了对申请人负责,所有的信件都是挂号寄出的。
  我们拿到了专利号就有了法律效力,然后我们根据专利号向专利局支付专利申请费,支付专利申请费时,专利号和费用名称千万不能写错(现在的专利申请号特别长,很容易搞错,一定要仔细校对;费用名称也绝对不能出错),并且费用一定要交足,否则专利局将按费用未交处理,专利申请费未交会导致专利不授权的后果。
    邮寄时,地址和收信人不能搞错,尤其是收信人,专利局有很多单位,收信人应当是“专利受理处”,如果是缴费,收款人应当是根据专利局文件上的收信人,专利局有专门的费用管理处。向专利递了专利申请文件并支付了专利申请费之后,专利申请程序基本结束,过六到十二个月就能收到专利局发的专利授权通知——领到专利证书并获得专利权。

    专利申请的程序: 1、按照国家知识产权局申请专利的要求提供专利技术的详细材料(包括文字材料和图纸材料)。 2、双方签定一份委托代理合同(同时交纳费用)。 3、自签定委托代理合同开始,在2周——一个月的时间内办妥国家知识产权局下发的专利受理通知书(专利申请号) 4、经过8——10个月的时间(指实用新型)即可授权(具体时间以国知局下文为准同进合同终止), 授权后需交纳的专利证书费, 5、交纳证书费后再过2个月左右的时间即可拿到专利证书,拿到专利证书后每年按国家规定交纳年费直至专利权终止(不交年月日费专利权自行终止。
    ) 。