相似相溶是什么?

全部回答

你听说过:物以类聚了吗,我只是打个比方。 在化学上也是一样的,性质、结构相似的物质更容易相互溶解。比如有机物之间要比较容易相互溶解,而有机物和无机物之间多数是很难溶解的。

补充一点,就是有机物易溶于有机溶剂,无机物易溶于无机溶剂。

简言之:结构相似的物质,容易相互溶解。

极性分子与极性分子相溶,非极性与非极性相溶,食盐是离子键,可看作强极性键,易溶于水这种强极性的溶剂中,难溶于油这种极性小的溶剂中,而油脂易溶于汽油中。

极性分子与极性分子相溶,非极性与非极性相溶,具体内容可参考无机化学

我不知道怎么办?