怎么办理铁路托运啊 ??急

我听说旅客可以凭火车票托运行李,我买了1月1号到火车票,但是我不知道怎么办理铁路托运!~有知道的XDJM帮帮忙!~告诉我具体应该怎么做.明天去托运还来得及吗????行李是不是和人同时到站的啊?????怎么收费??

全部回答

    铁路托运指南   一、托运程序 到验货处验货,确认货物符合运输规定后,由验货人员将盖有人名章的托运单发给托运人。 正确填写托运单,将品名、件数、到站、发货人、收货人等资料详细填写清楚。
  按照货物包装标准到打包处打好包装。 持已填好的托运单到司磅员处检斤过磅,由司磅员将货物的件数和准确重量用红蓝铅笔填写在托运单上,并盖人名章。   持托运单到制票窗口进行制票并交纳运费,得到绿色的提货联和红色的报销联后,托运程序进行完毕。
   二、行李的范围 行李是指旅客自用的被褥、衣服、个人阅读的书籍、残疾人车和其他旅行必需品。 行李中不得夹带货币、证券、珍贵文物、金银珠宝、档案材料等贵重物品和国家禁止、限制运输的物品、危险品。
     行李每件的最大重量为50千克,体积以适于装入行李车为限,但最小不得小于0。01立方米,行李应随旅客所乘列车运送或提前运送。 三、包裹的范围 包裹是指在适合旅客列车行李车内运输的小件货物。
   包裹分为四类: 一类包裹:自发刊日起5日以内的报纸;中央、省级政府宣传用非卖品;新闻图片和中、小学生课本。   二类包裹:抢险救灾物资、书刊、鲜或冻鱼介类、肉、蛋、奶类、果蔬类。
   三类包裹:一级运输包装的放射性同位素、油样箱、摩托车;泡沫塑料及其制品;国务院铁路主管部门制订的其他需要特殊运输条件的物品。 四类包裹:不属于一、二、三类包裹的物品。 四、到达保管、通知和查询 行李从运到日起、包裹从发出通知日起,承运人免费保管3天,逾期到达的行李包裹免费保管10天。
    因事故或不可抗力等原因而延长车票有效期的行李按车票延长日数增加免费保管日数。超过免费保管期限时,按日核收保管费。 包裹到达后,承运人应及时通知收货人领取,通知时间最晚不得超过包裹到达次日的12时。
   收货人询问行李、包裹是否到达时,承运人应及时予以查找。  对逾期未到的行李、包裹应及时做查询记录。 行李/包裹托运: 旅客凭客票(市郊定期客票除外),在乘车区间内可托运行李和一辆按五数包裹计费的自行车或不带汽油的单人轻便摩托车。
  每张客票可托运行李两次,伤残人士则不限次数。 可托运的行李包括: 被褥、衣服、个人阅读的书籍和旅行必需品、持有搬家、调转证明的家庭用具、生活用粮、自行车和不带汽油的轻便摩托车、伤残人用车和小孩车(每张客票各一辆)、持有证明的文艺演出用的服装和道具。
    在行李中不能夹有货币、证券、珍贵文物、金银珠宝和其他贵重物品、档案材料及危险品等。 领取行李/包裹: 行李、包裹从运到日起计,免费保管三日。超过日期领取时,核收保管费。
   更多详情请您参阅: 。

还是邮局的快递比较快吧

赞成江南

打个车 带着车票钱和行李到火车站靠近长铁高层那边的托运处 买个行李单填好 花前打包 盖号 检斤 交费 沾签 搞定

...我昨天发的竟然都没上来 我去年寒假回去的时候就办理了行李托运 那时候是下午2点多的车 我大概1点不到差不多12点半的时候去办理的 当时我问是不是跟我车走 他们说是 但是当我到上海要取 先是说卸货至少要等2个小时 那时候已经晚上10点多了 我就没有等 第2天去取被告知说还没到 也就是跟了下一趟的车了 结果只能再过一天去取 取的时候带好身份证