请专家帮帮忙!!

我公公的哥哥去世都好几年了,在他哥哥病了住院时公公因为他家里穷掏了2万多元钱给他哥住院看病(除了他哥哥家人知道这笔钱外再没人知道),可是最终他哥哥还是去世了。去年老公买房子从堂哥那里借了1万元钱,可是他堂哥让他还1.5万(因为公公从他堂哥那借了5000)。现在我公公家里也不景气,可是自那以后他们家在没提过那2万多元他堂哥是不是该还那2万多元?我们是不是不该掺入这件事,还给他的1万元钱??

全部回答

    中国传统上有父债子偿的观念,但法律上并不是这么一回事。 继承法第三十三条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。
  超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。 继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。     关键看你老公的堂兄继承了他父亲多少遗产,如果没有或少于2万,他只在继承的数额内偿还。

   当然,如果他自愿偿还的不在此限。 你们借了钱是你们借的,你公公借的是你公公借的,在伦理上讲是一回事,在法律上讲是两个法律关系。如果你们分别打了借条,还是各还各的好,你要是想替你公公还,还是把钱交给他让他自己还较好。

你们只需还10000元.你公公借的由他自己还,另外,你公公借给其哥哥看病的钱如果没有证据且他哥哥的遗产继承人又不肯承认的话,那是要不回来了.

     我国《继承法》第三十三条规定: 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
     继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。   因此,你丈夫的堂哥是否该还你公公的哥哥借你公公的钱,首先要看你丈夫的堂哥是否继承或继承了你公公的哥哥多少遗产。
   其次,如果你丈夫的堂哥继承了财产后若不同意偿还债务,走诉讼程序的话,还要有证据证明你公公的哥哥从你公公处借了2万元,你丈夫的堂哥承认也可,因为在民事诉讼中谁主张谁举证。     你丈夫借了他堂哥的1万元,当然应当归还其1万元,因为这与上面的问题是两个法律关系,即使你丈夫的堂哥继承了债务,债权人也是你公公。
  当然另外5000元你公公的借款,从法律角度来讲,你家没有法定义务偿还,若愿偿还,正如wnwennuan所讲,可通过你公公的手偿还给你丈夫的堂哥。