用铂丝沾取的物质经过酒精灯的燃烧,最后变成什么了?

在做焰色反应时,用铂丝沾取的物质经过酒精灯的燃烧,最后变成什么了?比如说,氯化钠经酒精灯燃烧后,变成什么了?

全部回答

一般做焰色反应的物质都不会发生化学上的变化,但能发生物理上的变化,比如说由固态变成汽态

焰色反应是物理反应 物质由固态或液态到气态时的颜色变化 还是氯化钠

还是本物,焰色反应只是物理反应。只是体现该离子的某种物理性质

    在做焰色反应时,用铂丝沾取的物质经过酒精灯的燃烧,最后变成什么了?比如说,氯化钠经酒精灯燃烧后,变成什么了? 包正确的答案: 首先明白焰色反应的原理: 就是金属离子或者原子在受热的时候它的核外电子会吸收能量,发生跃迁,(形象的说就比如说是原子吸收的能量,它自身的能量就变高了,就会往更高的地方走,比如人爬楼梯一样,人吃了饭,能量高了,就可以多爬几层。
    )但是当原子吸收一定的能量之后,它就会变得不稳定,就容易释放出能量,所释放出来的能量就以光的的形式释放出来,我们就看到了颜色。不同的原子可以吸收的能量不同,当然释放出来的光的频率也不一样。
  所以人们可以利用焰色反应来区别很多金属离子或者原子。 高中阶段明白一点就OK了:焰色反应是物理反应。   另外在送你一个知识:核反应不属于化学反应。化学反应是建立在原子种类不变的基础上的(也可以说化学反应所讨论的最小微粒就是原子)核反应连原子核都在发生改变,因此不能叫做化学反应(这个知识高中不会[碰到,但多了解下也没坏处) 。

    在做焰色反应实验时要特别注意实验的操作方法,其要点是用盐酸反复洗涤做过实验的铂丝,至铂丝在灯焰中不显焰色后再蘸取新的试剂。那么为什么要用盐酸洗涤而不用其他试剂洗涤?这是由于洗涤后,可能残留的氯化物在高温下有较好的挥发性,在灼烧中完全挥发掉,就不会影响下一次的实验,所以对铂丝用盐酸洗涤是实验必不可少的操作步骤。
      而由于实验条件不具备,没有铂丝可用一般的铁丝代替铂丝。其他象电炉丝(耐高温的合金)等都可以替代铂丝。所以实验中要用盐酸洗涤是洗去灼烧残留物,则金属丝上剩余的是盐酸,在加热时就会挥发掉。
  若用水洗涤,则灼烧残留物不易除去,它焦结在金属丝上,用水不易溶解掉。但不可用铜丝做实验,因为,铜丝在灼烧时,特别是用盐酸洗涤后,在火焰上产生绿色的火焰。

焰色反应是利用了物质的物理性质来鉴别物质的一种方法,也真如上面的朋友所讲,他是在物质由固态或液态到气态时的颜色变法。