铂丝灼烧后为什么会变至无色?

苏教版《化学1》(高中)的第21页“活动与探究”的实验4中要求把铂丝“放在酒精灯火焰上灼烧至无色”是什么意思啊?难道是要把铂丝烧至无色吗?那么为什么会变无色呢?如果是要把火焰烧至无色,又为什么会经过灼烧而产生焰色的变化呢?

全部回答

我记得原话是要先用铂丝蘸取盐酸,然后再放到酒精灯上灼烧。使火焰的颜色变浅,,要把蘸有金属化合物溶液的铂丝放在灯焰外焰上灼烧,使形成的火焰较长,焰色反应现象比较明显.

“放在酒精灯火焰上灼烧至无色 ”意思是直到火焰的颜色为无色。当铂丝上蘸有钠盐(举个例子)时,由于钠的焰色反应为黄色,这时火焰的颜色就是黄色的,当灼烧至火焰无色时,就说明铂丝上的钠盐都挥发掉了,铂丝是干净的,不会因杂质而对下步实验产生影响。