平面连杆机构

平面连杆机构在工程中有什么应用?

全部回答

    一、平面连杆机构的功能及应用 在工程实际中,平面连杆机构能完成各种各样的功能运动,因而获得广泛的应用。平面连杆机构有以下几方面的功能: 1)刚体导引功能 所谓刚体导引,就是机构能引导刚体(如连杆)通过一系列给定位置。
  具有这种功能的连杆机构,称之为刚体导引机构。  (图) 2)函数生成功能 所谓函数生成功能是指能精确地或近似地实现所要求的输出构件相对输入构件的某种函数关系。具有这种功能的机构,称之为函数生成机构。
  (图) 3)轨迹生成功能 所谓轨迹生成功能是指连杆上某点通过某一预先给定轨迹的功能。具有这种功能的机构称之为轨迹生成机构。  (图) 4)具有综合功能的机构 二、运动设计的基本问题和方法 1)基本问题 平面连杆机构运动设计的任务是:在运动方案设计的基础上,根据机构所要完成的功能运动所提出的设计条件(运动条件、几何条件和传力条件等)确定机构的运动学尺寸,画出机构运动简图。
    除了要考虑上述各种功能运动要求外,还有一些其他要求: a。要求某连架杆为曲柄; b。要求机构运动具有连续性; c。要求最小传动角在许用传动角范围内,以保证机构有良好的传力条件; d。
  特殊的运动性能要求。如要求机构输出件有急回特性;要求二连架杆角速度和角加速度满足给定条件等 根据以上分析,可将平面连杆机构运动设计的问题概括成下述基本问题: a。  实现已知运动规律问题;(刚体导引及函数生成功能) b。
  实现已知轨迹问题(轨迹生成功能) 2)设计方法 a。实验法 用作图试凑或利用图谱、表格及模型实验等来求得机构运动学参数。此方法直观简单,但精度较低,适用于精度要求不高的设计或参数预选。
   b。  几何法 根据几何学原理,用几何作图法求解运动学参数。该方法直观、易懂,求解速度一般较快,但精度不高。适用于简单问题或对精度要求不高的问题求解。 c。解析法 以机构参数来表达各构件间的函数关系,以便按给定条件求解未知数。
  此法精度高,能解决较复杂的问题。随着电子计算机的广泛应用,这种方法正在得到逐步推广。   。