光学变焦倍数不足,可否用高像素来弥补?

光学变焦倍数(3倍)不足,可否用高像素(800万)来弥补?

全部回答

    从一定程度上来说是可以的。 这里的一定程度是指你所要求的弥补仅限于更清楚地拍摄到远处的物体。高像素意味着更多的图像信息,试想一下,你以800万像素的相机拍摄一个物体,这个物体在照片中占据了1/4的面积,用像素数表示是200万像素;而你以其它条件相同的400万像素的相机在同一距离上拍摄同一个物体,很显然这个物体在照片上占据的面积同样为1/4,用像素数表示是100万像素。
    这个差别说明什么?说明你在同样的距离、同样条件下使用不同的机器拍摄,高像素的机器相比低像素的机器可以表现更多的细节。低像素的机器要想表现出与高像素的机器相同的细节的话,一个选择是拉近距离,另一个就是使用变焦倍数更高的镜头。
  不知道我这么说你是否明白。 但是如果你的要求除了上面的情况还包括对景深的控制以及其它特效的处理的话,那就不是仅仅提高像素就能够胜任的了。  。

可以人工来改变这个方面的设计缺陷。 除非你不想自己动手改变。

  不是绝对的不可以的,虽然变焦是改变场景范围大小,与像素没有关系。如果你的数码具有足够高(多)的像素,那么当你的变焦不够长即不能把远处的场景拉近时,你当然可以仍然把照片拍摄下来,然后在放大照片时把所要的部分放大,其余部分就让其在画面之外去。

  这个画面之外的就是你所牺牲的像素了,当然这个牺牲也挺大,像素不高的数码就难做到了。而对于像素高的数码,虽然牺牲一部分仍然不会有太明显的差别。比如一个600万像素的数码拍摄的照片牺牲一半像素依然能和300万像素数码拍摄的照片相比美。

完全可以! 其实数码相机上"数字变焦"的本质就是用象素来弥补"光学变焦"倍数不够的问题. 所以其实数字变焦用处不大,因为它只是保存了实际拍照照片的一部分而已.

变焦是改变场景范围大小,与像素没有关系。变焦范围大的相机体积不会很小,有些相机可以更换镜头,就可换一个变焦范围大的镜头。但一般常用的数码相机不能更换镜头,只有在选购前挑选好相机种类。