没有压缩机的电冰箱,他是怎么制冷的?

全部回答

没有压缩机的电冰箱是用半导体元件来制冷的,这种半导体元件加上电后一端吸热而另一端放热(就是能将热能从一端"搬移"到另一端.由于没有压缩机,所以不会有噪声的,也不存在制冷剂泄漏的问题.结构简单体积也小.

    车用电冰箱使用的是半导体制冷器件,这种元件有一个特性:正向通电的时候一侧制冷,另一侧放热,将热量从一侧交换到另一侧;反向通电时,热量交换方向也相反,这就是为什么一般的车用冰箱都是冷热两用的。
  这种半导体制冷器件制冷效率很低,成本也比较高,只能制成小型制冷设备,用在特殊场合。  如果需要大型制冷设备或者需要较低温度(0度以下)只能采用传统的福里昂(或替代产品)作为冷媒。
   其实任何两种不同的材料接触后都会产生一个电势,材料不同温度不同都会影响电势的大小,这个电势叫热电势,利用这个热电势测量温度就叫做热电偶温度测量。反之,若给这不同种材料强加一个反向电势,就会导致接触面温度的下降。
    这就是半导体制冷利用的原理。

目前无压缩机电冰箱的制冷主要依靠以下几种途径实现: 1.磁制冷,主要依靠磁热效应来制冷; 2.声制冷,主要依靠热声现象来制冷; 3.半导体制冷,利用半导体制冷器件的帕尔帖效应来制冷,这是目前使用较多的无压缩机制冷方式,产品一般体积小,多为便携式.