宝宝吃糖丸和注射疫苗后要注意什么

全部回答

  脊髓灰质炎疫苗是糖丸或液体的剂型,怕热,遇热会失效。因此,服用时先用汤勺或筷子将糖丸研碎,或用汤勺将糖丸溶于冷开水(不得用热开水)中服用。较大儿童可直接吞服。切忌用热开水或混入其他饮料中服用,否则会杀死疫苗而失效。
  婴儿服苗后,最好在服苗后半小时内停止吸吮母乳(可用牛奶或其他代乳品),否则母乳中抗体会中和(杀死)疫苗,影响效果。服用时出现呕吐应重服。 在注射疫苗时的当天不能洗澡,要多喝水。

吃糖丸前后半个小时都不能吃热的东西,包括母奶,只可以喝点凉开水。打疫苗后当天不能洗澡。所以带孩子去吃糖丸和注射疫苗前,应先给他洗澡、换干净的衣服,让他吃饱喝足,稍过一会儿再带他去。

吃糖丸半小时内不能喝水吃东西,还要看看有没有吐,如果吐了要补服,注射疫苗后要注意扎针的地方有没有硬块,如果有要每天用热水热敷,有的疫苗打后会有一小水泡,注意不要用手挤也不要用针去挑破它,还有就是注意宝宝的体温,有的宝宝注射疫苗后体温会高一些,如果体温不超过38.5度就不用担心多给宝宝喝水。超了38.5就要向医生咨询了。

要多喝,注意保暖

在服用糖丸的前后一小时内不可吃奶不可吃热食,经过我询问医生得到:吃糖丸后不可吃热食,但是冷开水可以喝(不过现在是冬天我想最好不要喝,以免着凉),打完预房针后要留在医生观察半-1小时,如果发热等症状就要及时就医.

不要洗澡,多喝水