带广角的数码相机哪一款比较好

我想买一款带广角的数码相机,曾看过佳能的S60,奥林巴斯的5060和尼康的5400,也不知哪一款比较好,或者哪位高手能推荐我更好的一款,主要是家庭摄影用,拍风景和人物,多谢?

全部回答

    以大家比较熟悉的G5、V1、S60、5060等机型作为比较。首先看成像,衡量成像无非是锐度、色彩、对比度。从锐度看G5感觉最好,5400、V1、S60差不多,而5060锐度较差。
  色彩和对比度上感觉5400和5060比其他DC表现得出色,色彩艳丽而不失真,对比度大。  由于有ED镜,使5400照片中的景物比较“透”,而其G5、V1、S60拍出的风景照总感觉有点雾蒙蒙的。
  个人感觉5400拍风景表现最好,在人像中细节表现略逊G5而比5060要好。 性能上看,镜头方面5400和5060都具有27、28的广角和4倍变焦,是日常使用最常用的焦段(其他DC只有S60具有28的广角,但S60只有3倍多点变焦),无论是外景和室内拍摄都游刃有余,强于G5、V1、S60。
    G5、5400和5060都一样具有旋转取景显示屏,给不同角度拍摄带来很大方便。5400和5060快门速度可到1/4000秒,5400还有可达10分钟的B门,可以适应更多的拍摄环境,强于G5、V1、S60。
  5400拍短片时可以数码变焦,其开机速度和快门迟滞都不错,但存储速度较差。   因此性能上应是5060稍强于5400,而两者强于其他。 外形上看,V1、S60属于时尚型,而V1精巧的造型特别吸引人;5400、5060、G5则更接近专业。
  从手感来说,5400握把最好,一只手握机仍能够调整按钮,其他DC恐怕很难做到。比较起来,可能还是V1和5400的外形更能被大家喜爱。   总之5400 与G5、V1、S60、5060相比,确实是一部出众的机器;并且目前价位只与S60相当,比其他都低,应而其性价非常之好。
  要注意一点,没有中文菜单。镜头易进灰。存储速度较差。 如果是我选的话,5400应该更好,因为英文菜单对我不是问题。5060是第二选择,电池问题是很容易解决的,就算用S60,外出旅游也要有备用电池的。
    毕竟对于学习摄影来说,功能还是很重要的,外观也是相当重要的问题,毕竟不是放在家里用的东西,要拿出去显的。广角的主要功能就是用于风景啊。如果要以人像为主,那还是选曾经经典的G5吧。
   其实这几款相机差距并不象评测中那么大,楼主还是自己试一下再选吧。

建议你选理光R1,家庭用足够了,电池够足,可以兼容锂电和干电。外型小巧,只是象素稍低400W。

我觉的应选富士的E500。镜头成像好,色彩还原好,不偏色。并且使用5号碱性电池。

    我建议选择Canon S60,在选择之前,我先说说为什么不选奥林巴斯的5060和尼康的5400,首先,奥林巴斯的5060的电池是个非常大的问题,带电时间太短,一般拍摄只能达到百张左右,这是评测的结果,实用起来,只能拍摄80张左右,让人十分失望,如果你正在一个风景秀丽的地方,准备大显身手给家人来一套写真的话,恐怕你只有望景兴叹了。
    只此一缺点,就可以彻底放弃了,除非你打算买一块备用电池。 尼康的5400 与5000相比 CCD缩水,虽然5400多了ED,焦段也长了,但是紫边几率随之升高了。但是价格却很吸引人。
  但是以我个人愚见,不予选择。 佳能S60,保持了佳能的成像质量的优点,在照片质量上基本上是令人满意的。  手动和自动的情况下,色偏很小。图像的扭曲度很令人满意,从拍摄效果来看,广角端画面稍有扭曲,在远角的100mm画面没有扭曲。
  根据佳能的宣传材料,S60的非球面镜片透镜是世界上首次采用UA透镜的镜片系统,所谓的UA是Ultra High Refractive Index Aspherical的缩写,据说可以达到最高的折射率,在实现透镜小型化化的同时保证了更高的画质。
     720mA的电池,可以在使用LCD的情况下,拍摄240张相片,在关闭LCD的情况下,使用半数闪光可以拍摄150左右张,相对于S50,电力方面有了很大的改进。液晶显示屏采用1。
  8英寸低温多晶硅TFT,视野率100%,像素为11。8万,图像显示锐利,影像流畅。在S60的机身尺寸下,个人认为要是使用2。  0的TFT会更有看头。让人遗憾的是,S60不是反转的LCD,虽然不太有利于特殊情况下的拍摄,但是我觉得使用者用翻转LCD的几率很小,要是你觉得是必要的话,那么只有选择NIKON了。
  S60从开机到拍摄的时间约为4秒,是我自己目测的(呵呵~),虽然不太令人满意,却是这3款相机中最快的。   还有一个小惊喜就是S60有一个小遥控器,可以用遥控器进行拍摄,这个设计非常之人性化。
   上述个人愚见,其实除了性能以外,外观和价格也是影响选择的主要因素。所以主意还要自己拿。希望你能选择一款自己喜爱的相机。