为什么有的电机用ABC三相电,有的用A,N两相(控制回路)?

全部回答

    多数电机都是使用三相电源的三相电机,三相电源中A、B、C每相的相位差是120度。A、B、C三相的相位角不断的变化带动磁场中磁力线角度的旋转才能推动电机转子的转动。 没有A、N两相的电机,也没有这样的电源。
  我们家庭使用的电源都是单相电源,使用的是A、B、C三相中的一相,它们统称N(火线或相线),而三相的中点引出的为零线。  仅使用一相电源的电机是单相电机,单相电机是通过电刷来改变线圈上的电流方向变化引起的磁场变化来推动转子转动的。
   三相电机的线圈都绕在锭子,而单相电机的线圈都绕在转子上。 。