江苏省淮阴和淮安的区别是什么?

为什么我在两个版本的江苏地图上发现,一个有淮阴市,却没有淮安市,一个有淮安市,却没有淮阴市了?怎么回事呢?知道的朋友可否指点一下.因为我正在做有关的题目.谢谢.

全部回答

2003年前,淮阴市是江苏省苏北地区的一个地极市,下辖的几个县中有一个叫淮安 市,是县级市,还有个县叫淮阴县; 2003年,淮阴市报江苏省批准,改名为地极的淮安市,原县级的淮安市更名为楚州 区,淮阴县更名为淮阴区。 所以你如果看到地图是淮安市,那是新版的地图,淮阴市是旧版的地图了……

jimson5855_cn的说法完全正确,淮安的名气大些

原淮阴市更名为淮安市,原淮安市更名为淮安市楚州区. 原淮安市是由县改的县级市,所以老版地图上没有; 原淮阴市是地级市,现已更名为淮安市(原淮阴城区为现淮阴区),所以新版地图上不没有.