初二语文,请帮忙找几首诗,很急啊,师兄师姐帮一下忙可以吗?

请帮忙找一下“陶渊明、王维、李白、陆游”各1首代表诗作希望每首诗歌都能配有诗歌赏析谢谢!

全部回答

    李白(701-762),字太白。祖籍陇西成纪,隋末迁居中亚的碎叶城。李白一生绝大部分时间是在玄宗统治的盛唐即开元、天宝年间度过的。在李白流传下来的九百多篇诗中,大部分鲜明的表现了他对封建贵权的轻蔑,对腐朽政治的揭露和对人民疾苦的同情,对祖国壮丽山川的赞美。
  同时也由于封建统治思想的严重影响,李白的不少作品往往流露道家人生如梦、及时行乐和儒家“穷则独善其身”的消极情绪。  李白是我国唐代与杜甫并称的伟大诗人,他的诗歌各体俱佳,而其中又以七言歌行与七言绝句最为擅长。
   关山月 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 汉下白登道,胡窥青海湾。 由来征战地,不见有人还。 戍客望边色,思归多苦颜。 高楼当此夜,叹息未应闲。   简介 王维(701-761),字摩诘,祖籍太原,开元九年(721)进士。
  任太乐丞,后转尚书右丞,故世称“王右丞”。王维前期的诗大都反映了现实,有着较进步的政治倾向。后期则多是描绘田园山水,鲜明的反映了他逃避现实的消极情绪。王维是唐代具有多方面艺术才能的杰出诗人,他工诗善画,又精通音乐,并能以画、乐之理融会于诗中。
     送别 下马饮君酒,问君何所之? 君言不得意,归卧南山陲。 但去莫复问,白云无尽时。 简介 陆游(1125—1210),字务观,号放翁,山阴(今浙江绍兴)人。
  孝宗隆兴初,赐进士出身。他是杰出的爱国诗人,一生以诗文为武器,抒写抗敌御侮、恢复中原的激越情怀和有志难伸的忧愤,气势雄浑,感情奔放,笔意流走,辞旨明快,在文学史上具有深远影响。  他的词风也以雄放悲慨为主,兼有柔婉清逸之美。
  前人谓其流丽处似秦观,雄放处似苏轼。有《渭南文集》、《剑南诗稿》、《南唐书》、《老学庵笔记》等,后人辑有《放翁词》。 卜算子 咏梅 驿外断桥边,寂寞开无主。 已是黄昏独自愁,更著风和雨。
     无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故。 。

那么难,又没有奖。谁卖力啊