请教各位家长:孩子感冒一般的常用药

最好是那些老品牌的药,请您指教!我孩子5岁半.

全部回答

    日常保健: * 珠珀猴枣散<保和堂>:主治感冒、消化不良、受惊 * 王氏保赤丸:主治轻微感冒、消化不良、舌苔厚 * 小儿七星茶:清热、助消化、通便、定惊 感冒初起: * 喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。
     * 用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞 * 喝"健儿清解液"(如有腹泻就停喝) * 泰瑞宁牛磺酸颗粒 风热感冒或流行性感冒: * 小儿金丹片(中药) * 王氏保赤丸 * ?课萜嬗ν瑁既毡荆? * 小儿感冒解毒灵颗粒 * 小儿感冒颗粒<同仁堂> * 小儿速效感冒冲剂 * 板蓝根 * 库克 风寒感冒: * 保婴丹<香港余仁生> * 小儿感冒茶 * 小柴胡 * 清宣止咳颗粒 轻微感冒(打喷嚏流清涕): * 小儿宝泰康 * 小儿金丹片 重症或病毒性感冒: * 鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药) * 双黄连口服液 * 艾畅滴剂<强生> 感冒带咳嗽: * 七厘散 咳嗽: * 双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)――适用于肺热咳嗽 * 罗汉果泡开水(喝汁) * 小儿清肺口服液<同仁堂> * 小儿化痰止咳颗粒<同仁堂> * 小儿肺热咳喘口服液 * 小儿咳喘宁糖浆(纯中药)――适用于肺热咳嗽 * 小儿羚贝止咳糖浆――适用于肺热咳嗽 * 克咳止咳糖浆――适用于肺热咳嗽 * 通宣理肺。
    。。。 ――适用于肺寒咳嗽 * 清宣止咳颗粒――适用于肺寒咳嗽 * 肺力露――针对干咳不止 * 沐舒坦――针对袪痰 发烧: * 小儿热速清(糖浆,中药)――发热初期 * 小儿退热宁(糖浆,中药)――发热初期 * 清开灵 * 臣功再欣 * 美林 * 泰诺林滴剂 * 鱼腥草(输液)――高烧(39。
    c以上) 腹泻: * 妈咪爱(适合消化不良引起的腹泻或母乳性腹泻,生物制剂,调节肠胃,帮助消化吸收,还可用于治便秘) * 婴儿素(又名"小儿健脾散",能调节肠胃,消食,止泻) * 醒脾养儿颗粒<贵州> * 丽珠肠乐 * 马齿苋煮水喝(偏方) 消化不良: * 一捻金胶囊 * 四磨汤口服液 * 金双歧 * 合生元 * 肠痛水<英国吴德物次>或肥仔水 * 儿康宁糖浆 * 乳酸菌素片 * 健胃消食片 * 脾可欣 湿疹: *郁美净      *铍宝        *艾洛松       *俄罗纳英膏 热痱: *施比灵洗液    *炉甘石擦剂      *强生热痱粉     *金银花煮水洗澡 尿布疹: *鱼石脂软膏      *紫草油    便秘: *开塞露 鼻炎: *鼻渊舒 咽喉发炎: *小儿咽扁冲剂或咽扁颗粒 支气管炎: *博士小儿止咳露+消炎药       *富露施 中耳炎: *阿莫仙     *希刻劳     *注射用西力欣 消炎药: *双黄连 *力欣奇 *再林 *阿莫西林 *新博林 (轻微炎症不用抗生素,如必须用,最好先选择头孢类红霉素类或大环内脂类) 夜惊: *珍珠末 蚊虫叮咬: *白塔油       *完美芦荟胶 轻微外伤: *完美芦荟胶     *好得快喷剂   烫伤: *京万红       *宝肤灵<宝树堂>(注:2岁以上用) 厌食: *同笑       *黄芪精 。

楼上说得很多了

999的小儿库克,对感冒初期的症状,如:流涕、咳嗽等非常见效。 同仁堂的小儿化痰止咳颗粒,化痰很有效。

    家庭中应准备哪些感冒药?   1、银翘解毒丸(片)。功效:发散风热,清热解毒,适用于风热感冒、咽喉炎、急性扁桃体炎、腮腺炎等。   2、板蓝根冲剂。功效:清热解毒。
  主治:病毒性感冒、扁桃腺炎、流行性腮腺炎,可预防肝炎、小儿麻疹等。   3、感冒清热冲剂。  功效:疏风散寒,解表清热。主治风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽咽干。
     4、藿香正气丸(水)。功效:祛暑解表,化瘀和中。主治:感风寒湿邪而见恶寒发热,头身困重疼痛,胸脘满闷,恶心呕吐或泄泻。本药为暑天常用药物。   5、感冒清。本品为中西药混合制剂,适用于各种类型的感冒、流感。
       6、APC。西药退热药,发热38℃以上者使用。1次0.5克,汗出热退即止,不可过量,以防虚脱。   7、扑尔敏。西药抗组织胺药,用于感冒引起的其他症状,患者服后疲倦欲睡。
     8、维生素C。用于发热患者,缓解症状。   治疗咳嗽的药物如何区别使用?   1、通宣理肺丸。  功效:解表散寒,宣肺止咳。主治风寒引起的咳嗽气促,鼻塞声重,鼻流清涕,怕冷,发热,头痛无汗,四肢酸懒。
  适用于外感风寒的感冒,咳嗽初起阶段。   2、止咳橘红丸。功效:清肺、止咳、化痰。主治痰热阴引起的咳嗽痰多,色黄,质黏稠,胸满气短,咽干咽痒。   3、气管炎咳嗽痰喘丸。  功效:散寒镇咳,祛痰定喘。
  主治外感风寒引起的咳嗽痰多,以及老年痰喘、支气管炎。本药对咳嗽、气喘、痰多有广泛治疗作用,不论新病、久病皆可使用。   4、川贝批把露。功效:宣肺清热,化痰止咳。主治外感风热及肺热所致咳嗽、咽干疼痛、口渴、痰稠或痰多等症。
     5、二母宁嗽丸。  功效:清热化痰,润肺止嗽。主治肺经燥热引起的咳嗽痰少,久嗽不止,喘息胸闷,口干舌燥,咽喉痒痛。   6、养阴清肺膏。功效:养阴清肺,润肺止咳。
  主治阴虚肺热,津液不升引起的咳嗽少痰,久嗽声哑,口干舌燥,咽喉肿痛,乳蛾喉痹。   7、痰咳净。功效:促进排痰,消炎镇咳,通窍顺气。  主治咽喉炎、急慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、扁桃腺炎,以及吸烟过度等外界刺激引起的咳嗽、痰多、气促气喘、胸闷等症。

  对哮喘病患者常因排痰困难而引起哮喘发作,有显著的防治作用。   8、咳必清。西药止咳药,主治咳嗽频繁,干咳无痰。   9、复方甘草片。  中药西制,主治咳嗽痰多,不论寒热,均可使用。

感冒退热冲剂 板蓝根冲剂

  对于小孩感冒最好还是针对实际的感冒症状下药,这样好一些。 ·感冒药、抗病毒药:抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂 ·解热退烧药:百服宁、美林、小儿泰诺 ·止咳药:急支糖浆、鲜竹沥 一些成人常用的药物,小孩服用后会有副作用,甚至产生更严重的后果。
  这些上了“黑名单”的西药包括: 安定、阿司匹林、氟哌酸、氟嗪酸、环丙沙星、维生素K、卡那霉素、庆大霉素、链霉素、氯丙嗪等。   。