借欠条有什麽区别

2000年我分2次借钱给朋友做生意,打一张欠条一张借条,他的生意做的很好,且我不等钱用,就没急的收回,每年他都付利息给我,到今天已5年,前日我听说条子超3年就不起作用了,他赖帐的话就追不回款了,是这样吗?借.欠条有区别吗?

全部回答

    如果他出具的欠条上面没有注明还款时间,那么,你随时都可以向他追讨该款项,并不受2年诉讼时效的限制。按照合同法的规定,如果有约定履行期限的,欠款人应当在期限届满之日返还借款;如果没有约定或约定履行期限不明确的,债权人可以随时要求借款人方履行,但应当给其一定的准备期限。
   你可以凭该欠条到法院申请支付令,费用为100元,但如果对方对此提出异议的,支付令不发生效力,那你最好尽快起诉。

  如果他出具的欠条上面没有注明还款时间,那么,你随时都可以向他追讨该款项,并不受2年诉讼时效的限制。按照合同法的规定,如果有约定履行期限的,欠款人应当在期限届满之日返还借款;如果没有约定或约定履行期限不明确的,债权人可以随时要求借款人方履行,但应当给其一定的准备期限。
   你可以凭该欠条到法院申请支付令,费用为100元,但如果对方对此提出异议的,支付令不发生效力,那你最好尽快起诉。 。

    司法实践中,我们常常会遇到当事人以借条、欠条、收条作为书证向法庭提供的情况,殊不知这三种便条是有严格区别的,在经济交往中一旦张冠李戴,极有可能承担败诉的后果。因此我们很有必要严格加以区别。
     借了个人或公家的现金、财物时写给对方的条子,就是借条。   向个人或组织借了钱、物,只归还了其中一部分,还有一部分拖欠未还,对拖欠部分所打的条子,叫欠条;还有一种情况,当借了个人或团体的钱、物,事后补写的凭条,也叫欠条。
       收到交来的钱或物,写给送交者的作为凭据的条子,就是收条。   借条、欠条、收条都属凭证便条文书,都反映了社会成员之间一定的社会关系,是为了证明事务性往来的真实情况,物资交流的真实数目,也是两方面或多方面针对这一定情况或问题取得一致意见,并明确各自的权利与义务后订立的条文。
       从以上定义中可以看出,借条、欠条比较相似,均能反映当事人间的债权债务关系,一般是义务人向权利人出具。只不过借条是财物交接时所书,欠条是针对拖欠部分所立或是事后补写。
  对于这两种便条,出借人在对方未归还钱物时,条子切不可落入对方手中,否则将难以主张权利。  同样的,钱物归还后,打条人即应及时收回条子,并加以撕毁,否则仍将作为债权凭证。而收条一般是权利人向义务人出具,反映了物资的流通,并不必然反映当事人间存有债权债务关系,但能作为债务人抗辩的依据之一(即该项债权债务业已消灭)。
  因此送交者拿到收条后,必须妥善保管,否则一旦遗失,难以证明对方已收到自己送去的钱或物。     综上所述,我们必须视不同的情形,区别适用借条、收条及欠条。书写时做到格式合乎要求,内容具体、准确、严密,语句表达单一,执条人更应妥善保管,以避免事后发生纠纷查无对证,不致在将来的诉讼中处于不利地位。