高一数学~~~

已知函数f(x)=kx^2-4x-8在区间[5,20]上单调递减,求实数k的取值范围

全部回答

    (1)当K=0时,f(x)=-4x-8为一元一次方程,可知此时的函数符合题目要求,k=0可取。 (2)当k>0时,此时的f(x)为一元二次方程,其对称轴为x=2/k>0,其图象开口方向向上,要使函数在[5,20]上单调递减,应满足2/k>=20,解得:0<k<=1/10。
     (3)当k<0时,一元二次方程f(x)的图象开口方向向下,此时应满足对称轴2/k<=5,解得:k<0(不要忘记大前提k<0啊)。 综上,满足题目要求的k的取值范围为k<=1/10。
   解答本题目的关键是对k的讨论,因为k决定了图象的开口方向,再结合对称轴,通过对对称轴位置的判定得出最终的结果。   希望我的解答没有错误,也希望我的解答能对你有所帮助,祝学习进步!。