公务员考试有申论和什么

公务员考试有申论和什么?公务员考试申论怎么提高分数?请详细说明一下谢谢啦。。

全部回答

申论的题目有很强的针对性。虽然申论考试题目的背景资料涉及面广,内容复杂,但是重点突出。针对性和可行性是申论考试中两个基本要求,认识和抓住了这两点,才算真正领会了申论考试的精髓,找准了答题的突破口,从而能够高屋建瓴、鞭辟入理地建构思路和完成论证。

首先,申论考试的背景材料具有普遍性。公务员录用考试比较注重对应试者实际能力的考查,而且内容并不局限于某一方面,对政治、经济、法律、文化等均有涉及。

一般又行政职业能力倾向测试,申论两门。有的地方还有公共基础知识。基本上都是这样的。。

    其实我们这种基层公务员相当于古代的刀笔吏或者捕快,县太爷需要熟读四书五经,教化百姓;刀笔吏处理具体文书,捕快抓抓坏人。级别不一样,面对的问题和解决问题的方式是不同的。所以我一直把申论看成是平时工作中的具体事件,材料里的问题是什么?原因是什么?如何解决?把一件件事情的逻辑搞清楚了,申论也就明白了。
     为什么不推荐看热点?我个人觉得热点里的问题太大,往往是一些全局性的东西,申论考的话也只是选热点里某个小一点的角度出发,这点很好理解,想想我们基层公务员的身份,不需要处理大问题。
  况且当年的热点往往还没有形成成熟的解决对策,即使去押热点最好也是看前几年的热点。 为什么不推荐背诵名言警句?名言警句是挺好的,关键是有多少改卷老师来得及仔细品味其中的妙处,改最后文章的老师往往是扫几眼就赋分了,说句笑话,你用的名言警句如果能加粗加斜体估计他可能扫上一眼。
    再者说,改卷老师一般是大学的研究生或者老师,他们毕竟不是公务员经常看报或者关注时政新闻,有没有读过你背诵的某领导的名言都不一定,所以他们只是按照改卷标准去赋分。