房屋共有权证能出租吗?为什么?

全部回答

    房屋共有是指由两个或两个以上的公民、法人共同拥有该房屋的权利和应承担的义务。共有房屋一般分为:“按份共有”和“共同共有”两种。所谓“按份共有”是指房屋共有人按照各自的房屋份额对共有的房屋分享权利和承担义务;“共同共有”是指房屋共有人对共有房屋分享权利和承担义务。
    房屋共有权保障共有人的权利。夫妻之间界定房屋共有权人首先,应了解此套房屋是否是您和您爱人的夫妻共同财产。按我国《婚姻法》的规定,夫妻双方婚姻关系存续期间所得的房屋,归夫妻双方共同所有,除非夫妻双方有特别约定。

  出售夫妻双方共同所有的房屋时,应当取得产权证上登记的房屋产权人(房主)的配偶的同意。  如果是此套房产是夫妻共同财产,即使房产证上只写爱人的名字,也是共有产权人。在转让时,应征得您的同意;如果是爱人婚前的个人财产或是您二人婚后就此房产约定为爱人的个人财产的,爱人是有处分权的所以你要征求另一个产权人的意见。

出租是可以.但根据法律规定.最好共有人出局委托书,由其中一人全权代理出租事宜.才能避免以后的法律纠纷。

两人共有的房屋,一方是不能私自出租的应该要由双方协商是否出租,如共有人不同意出租的,就不能租。

所谓共有产权指产权所有权不是个人所有的,目前共有产权有夫妻之间共有,还有种国家与个人共有,个人之间共有需要双方共有人都同意出售,抵押等才有效,如果国家共有,需要建委出据同意上市申明,方可交易!

房屋共有产权不能出租,主要原因是:1.登记授权确认,2.城建规划建设行政审批手续后,产生的住房供给补贴政策税额计算。3.出卖人之间的法律关系。购房者合同主体是否适合。

好的,谢谢悟空邀请。不动产业务员来回答这个问题。首先,所有权证、共有权证用来私自典当、抵押、出租都是无效的。产权证是权利人拥有不动产产权的合法证件。就像您的户口簿一样,不具备其他功能。如果融资等需要,产权证是可以合法抵押给银行或单位个人的。前提是要到不动产登记部门办理他项抵押登记。才具有法律效力。不是本人持证,或者法定授权,相关业务是不能办理的,产生纠纷也是没保障的。