类似无籽西瓜的发明有哪些?

类似无籽西瓜的发明有哪些

全部回答

     1938年,黄昌贤在美国攻读博士学位时,就以应用植物激素首次成功培育出无籽西瓜而轰动美国及欧洲生物学界,登入园艺科学的殿堂。当时,美国的许多报刊以“以中国人育成无籽西瓜”、“无籽西瓜由年轻华人育成”等为题,刊登了黄昌贤的事迹和照片,誉他为“无籽西瓜之父”,“无籽西瓜大师”。
    因为这一杰出成就,他被选为美国科学促进协会(AAAS)荣誉会员、获美国西格马赛(Sigma Xi)科学荣誉学会会员称号,并获得金钥匙奖。美国科学促进会将应用植物激素育成无籽西瓜列为1938年世界生物学成就之一。
     先前,1936年美国密执安州立大学植物生理学教授古斯塔佛逊(F.G. Gustafson)博士利用人工合成的植物激素做实验,第一次使番茄、西葫芦、茄子、辣椒和一些观赏植物获得了单性结果的无籽果实,证明了应用某种植物激素能使植物子房不经受精作用就自然发育成无核果实,但他在西瓜、南瓜方面的实验则未获成功。
    但黄昌贤受到古氏论文的启发,敏锐地意识到植物激素能产生无籽果实,将会使植物生理学发生重大突破,对植物花果发育生理理论的发展和植物果实的优化将会有深远影响,在生产应用上也很有发展前景。
  于是,他充分利用美国图书馆的丰富资料,全面系统地研究了30年代初期一些植物生理学家利用化学药剂在植物扦插繁殖上的应用技术,还特别与从事植物激素研究并获得多种植物插条生根的专家齐摩门博士联系。  根据齐氏的经验,他采用了扦插生根最有效的激素——萘乙酸(NAA)和吲哚丁酸(IBA)对西瓜进行试验。
  他夜以继日地学习、研究,实践,经过反复试验,终于在1938年培育成功大小正常、品质优良的无籽西瓜。在同年的美国园艺学会年会上,黄昌贤报告了这一成果,阐述了培育的方法,提出用化学药剂——秋水仙碱(C22H25O6N)处理普通西瓜的植株,可促其染色体倍增,产生四倍体植株。
    再采用萘乙酸混合其他激素涂抹花的柱头,便能获得果形大小正常、完全无籽的西瓜。而他用这种激素处理的黄瓜、辣椒等,经专家鉴定,认为所结无籽果实都比古斯塔佛逊的要好。