我国水稻种植分布地区主要在哪里?

全部回答

     我国是世界上最早种植水稻的国家,也是水稻产量最多的国家。目前, 我国水稻的播种面积和产量均居各种粮食作物之首。水稻按其品种可分为籼 稻、粳稻和糯稻;按其成熟期可分为早稻、中稻和晚稻。
   水稻是喜温好湿的短日照农作物,影响水稻分布和分区的主要生态因素 包括热量资源、水分、日照时数、海拔高度以及土壤条件。  一般>l〇°C积温 在2000°C〜4500°C的地方适于种一季稻,4500°C〜7000°C的地方适于种两季 稻,5300°C是双季稻的安全界限,7000°C以上的地方可以种三季稻;水分条 件可以影响到水稻布局,水稻种植区的水源一定要充足,且便于灌溉;日照 时数影响水稻的生产能力;海拔高度的变化,可以影响到气温,通过气温变 化又影响到水稻的分布;良好的水稻土壤应具有较高的保水、保肥能力,又 应具有一定的渗透性,酸碱度接近中性。
     我国水稻分布南方多而集中,北方少而分散,大致可分为南方水稻集中 区和北方水稻分散区两大生产区。 我国南方稻谷集中区主要分布于秦岭一淮河以南,青藏高原以东,水稻 播种面积占全国总面积的95%左右。
  这一地区的水稻种植根据其栽培制度、 品种类型及分布位置的不同又可细分为华南双季稻区、长江中下游单双季稻 区、云贵高原稻谷区三个区。   我国华南双季稻区主要包括两广、福建、海南、 台湾等省区,是我国水资源最丰富、复种潜力最大的 地区;长江中下游单双季稻区包括上海、江苏、浙江、 安徽、江西、湖南、湖北、重庆及四川东部、河南南 部、陕西南部等地区,是我国最大的水稻产区;云贵 高原稻谷区主要是指云南和贵州两省,这一地区区内 的地形条件比较复杂,气候垂直变化名明显,因而水 稻品种也有明显的垂直分布特点,海拔2000米左右地 区多种植粳稻,1500米左右地区多种植粳稻和籼稻, 1200米以下地区以种植籼稻为主。
     我国北方水稻种植面积比较广,但地区较为分散,这一地区的水稻主要 分布在东北、华北和西北等水源条件较好的地方,一般以种植早熟粳稻为主。 青海、西藏地区虽地处高寒地带,但在一些河谷低地地区也有零星分布。