临渴掘井是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是感到渴了才掘井。比喻事到临头, 才采取应付措施,但为时已晚。 这个成语出自《晏子春秋•内篇》。 春秋时代,鲁国发生内乱,鲁昭公在国内待不 下去,便出逃到了齐国。
   齐景公见他年少英俊,就问道:“你年纪轻轻 就把国家丢掉,这是4么原因?” 昭公回答说:“我年纪很轻,很多人爱护我,但 我没有亲近他们,很多人规劝我,我又不会接受, 于是弄得里面无人帮助,外面也无人拥护,倒是奉 承和对我说假话的人很多。
    这就好比秋天的蓬 草,根茎已经枯萎,枝叶尚且美丽,可是待到秋风 一起,自然就连根都被拔起来了。” 齐景公觉得他这话很有道理,就转告晏子, 并认为若让昭公回去,定会成为一位贤良的国 君。
  晏子说:“不会如此,因为凡掉在水里的人, 原先都是不防备失足的;迷途的人,原先便是不 注意路径的。  一定要等到掉在水里以后,才会想 起应该防备失足;迷失方向之后,才会知道应该 注意路径;又犹如面临灾难的人,才急得铸造兵 器;等到口渴了,才急着要挖井取水(溺而后问 队,迷而后问路,譬之犹临难而遽铸兵,临噎而遽 掘井),虽然这时候用了最快的速度,但是已经来 不及了。
    ”。