微集料水泥是怎样制成的水泥呢?

全部回答

     微集料水泥是以微细集料代替部分熟料而制成的水泥。中国已有微集料火山灰质硅酸盐水泥、微集料粉煤灰硅酸盐水泥标准。某些微细集料,如硅灰、石灰石、粉煤灰等微粒,代替部分水泥熟料后,既可保证水泥原有强度,又能节约熟料,增产水泥,有效地发挥水泥的潜在胶凝性能。

  例如,碳酸盐快硬水泥,就是微集料水泥的一种,以30%左右石灰石与硅酸盐水泥熟料分别磨细再混合而成,其比表面积为4000〜5000cm2/g。  由于水泥熟料中小于20μm的微粉量增加,C3A和C4AF等矿物能与石灰石中CaC03反应,在硬化早期形成水化碳铝酸钙,使水泥具有快硬特性。