自考教育学本科毕业论文?

全部回答

    谈数学教学中的美育教育摘要:本文首先介绍了什么是美育,并从美育在教学中的作用及数学教学中的几种美育措施两方面论述了数学教学中为什么要进行美育教育及如何进行美育教育。关键词:美育教育;学习兴趣;审美能力教育是一种科学、是一门艺术,而美育是教育的科学性和艺术性的有机结合,教师在教学过程中,如果能不断地挖掘美的因素,对学生进行美育教育,不仅有助于他们化素质的提高,也有助于其文明素质的提高,这是素质教育的一个很重要的手段,以下笔者就数学教学中为什么要进行美育教育及如何进行美育教育加以论述。
    1美育在数学教学中的作用1。1美育能激发学生的兴趣,提高学习效果兴趣发灵感,兴趣是发现的先导,没有兴趣,学生就不可能积极主动地去学习。数学教学的成败,在很大程度上取决于学生对学习数学的兴趣,而数学知识中蕴藏了很多美的因素,如果能利用这些因素对学生进行美育教育,往往能使许多枯燥的抽象数学问题变得形象、活泼且富有趣味性,这对调动和刺激学生学习数学的兴趣是很有帮助的。
    1。2美育有利于开发智力,使学生深刻地理解知识在数学学习中,一个数学问题的解法是否合理,除了有实践标准和逻辑标准的检验外,还有美学标准。当一种解法尚未达到完美境界时,就必须要按照美的标准加以改进,引导学业追求美的解法、美的形式,这不仅有利于开发他们的智力,还有利于他们逻辑思维能力和推理能力的发展,使他们能综合运用所学知识深刻理解所学知识。
    1。3美育可以陶冶思想情操,增强学习自觉性数学美是一种美的高级形式,如果教师在教学过程中能利用生动的材料,用美的魅力去影响学生,使他们在享受美的愉悦中增加知识,在轻松自由无反抗的心理状态下受到教育,不仅可以在情感上产业共鸣,还可以收到陶冶情操的良好效果,增强他们学习数学知识的自觉性,变被动学习为主动学习。
    2数学教学中的几种美育措施2。1利用教材本身的美育因素数学公式是人们运用概念、法则进行推理判断的成果,是数学规律在人们头脑中的反映,它概括简洁、应用广泛、充分展现了数学美的一种形式、一种意境。
  以二次函数为例,二次函数公式可以用来描述自由落体运动的规律,二次函数的图形可以描绘小小的乒乓球运动路线,又可以刻画浩瀚宇宙中天体的运动轨迹。  这诸多事物中的数形变化可以统一于一个如此简单的数学公式,真称得上奇妙无比、美不胜收。
  这只是教材本身美育因素的一个例-62-子,发现和挖掘教材中的美育因素,并在教学中实施美育教学,是我们每个教师应具有的一个很重要的能力。2。2注重教师的审美示范在数学教学过程中,教师优美的教态、精辟的分析、工整的板书以及精美的教具,都能给学生以美的感受,特别是教师通过不断揭示数学中美的因素,做出审美示范,让学生置身于美的和谐中,不仅能使学生受到美的感染与熏陶,更有助于学生思维能力和学习效果地提高。
    2。3培养学生的审美能力在教学中,教师有意识地培养学生对美的感悟力和鉴赏力,是美育教育的一个重要内容。美育的主体是学生,美育的对象也是学生,而学生由于知识和阅历的缺乏,往往对美的因素、美的形式感悟不深或意识不到,这就需要教师在教学过程中有意识地去培养他们对美的感受力,适当地引导他们去发现美,从而逐步提高他们对美的鉴赏能力和审视能力。
    数学教学的实质是思维过程的教学,教师必须对每堂课教学全过程从宏观结构到微观环节都作精心的布局,使教学动态系统可控、和谐,使教学过程层次分明,起伏跌宕、环环扣紧,让学生在优美的教学情境中学到知识,发展思维,从而提高学生掌握和运用知识的能力。