秸秆气化技术是怎么样的呢?

全部回答

    秸秆气化集中供气技术对处理大量农作物秸秆、 改善环境、提高农民生活水平、实现低质能源的高档次利用 是可行的模式之一。生物质气化技术,是生物质原料在缺 氧状态下燃烧和还原反应的能童转换过程,它可以将固体 生物质原料转换成为使用方便而且清洁的可燃气体。
  生物 质由碳、氢、氧等元素和灰分组成。  当它们被点燃。只供应 少量空气,并且控制其反应过程,使碳、氢元素变成由一氧 化碳、氢气、甲烷等组成的可燃气体。秸秆中大部分能S都 转移到气体中,这就是气化过程。
  去除可燃气体中的灰分、 焦油等杂质,通过供气系统将其送人农户家中。从化学性 质上来说,秸秆的元素组成和木质类原料相比。  除灰分较高 因而热值稍低外,并无显著区别。其主要元素成分碳、氢、 氧含量基本相同,具有相当稳定的原子量比率。
  经过气化, 每千克秸秆可以产约2立方米可燃气。一户4口之家每天 约需燃气5〜6立方米。由于生物质燃气在常温下不能液 化,必须通过输气管网送至用户,因此集中供气系统以自然 村为单元,设置气化站。
    系统包括原料处理机、上料装置、 气化机组、风机、气柜、安全装置、管网和灶具等设备。气柜 的作用是贮存一定量燃气,调节炊事高峰时的用气,并保持 恒定的压力,使燃气灶稳定工作,管网由埋于地下的主、支 管路组成。
  因燃气特性不同,生物质燃气的燃烧需用专用 灶具。