温室效应会对人类产生什么样的威胁?

全部回答

    温室效应可使史前致命病毒威胁人类美国科学家发出警告,由于全球气温上升令北极冰层溶 化,被冰封十几万年的史前致命病毒可能会重见天日,导致 全球陷入疫症恐慌,人类生命受到严重威胁。
  约锡拉丘兹大学的科学家在《科学家杂志》中指出,早 前他们发现一种植物病毒TOMV (番茄花叶病毒),由于该 病毒在大气中广泛扩散,推断在北极冰层也有其踪迹。  于是 研究员从格陵兰抽取4块年龄由500年至14万年的冰块,结 果在冰层中发现TOMV病毒。
  研究员指该病毒表层被蛋白 质包围,因此可在逆境生存。这项新发现令研究员相信,一系列的流行性感冒、小儿 麻痹症和天花等疫症病毒可能藏在冰块深处,目前人类对这 些原始病毒没有抵抗能力,当全球气温上升令冰层溶化时, 这些埋藏在冰层千年或更长的病毒便可能会复活,形成疫 症。
    科学家表示,虽然他们不知道这些病毒的生存希望或者 其再次适应地面环境的机会有多大,但肯定不能抹杀病毒卷 土重来的可能性。