你知道“海东盛国”吗?

全部回答

     渤海国上京龙泉府遗址,位于宁安市渤海镇,为渤海国“上京”。 渤海国是唐朝我国东北的秣鞮族粟末部建立的地方政权。粟末首领 大祚荣初建“震国”,建都敦化敖东城。713年受唐册封,改称渤海。
   755年迁都上京龙泉府。设5京15府62州,其中设在乌苏里江以 东的有4府11州。  疆域2500余平方公里,东到日本海,北至黑龙江 以北,南达辽东半岛,有“海东盛国”之称。
   上京龙泉府遗址上的主要遗迹有=1。城址上京城是仿唐都长 安城形制建造,分外城、内城和宫城。2。宫殿址在宫城南门北面的 一条南北中轴线上,排列着五座宫殿址。现存殿基明显,可见当时规 模^ 3。
    禁苑址禁苑址俗称“御花园”,位于宫城东城外,呈椭圆形, 低洼积水。4。街坊址上京城外城主要有五条笔直的大街,东西走 向两条,南北走向三条,其中南北走向中间的一条大街为中央大街。
   5。古井址在宫城中部、第二殿址东侧,有一口古井,俗称“八宝琉 璃井”。6。寺庙址已发现的渤海寺庙址有10座。  7。古墓葬7层 舍利函在宁安市渤海镇白庙子村出土,这是渤海国考古史上又一重 大发现。
  8。古桥址在上京遗址西北方牡丹江上发现有5座渤海国 时期桥址。上京龙泉府主要遗物有:石灯塔、大石佛、舍利函、瓦与 文字瓦、砖、石和陶器、铜器、铁器。